Курс практической контрразведки: в США собираются защищать американских студентов от иностранных агентов

В США намерены разработать «программу по защите американских учащихся от иностранных агентов». Законопроект с таким предложением уже внесён в конгресс США. В последние годы ФБР регулярно публикует различные пособия для студентов, в которых рассказывается, как вывести на чистую воду иностранных шпионов и не оказаться жертвой вербовки. Между тем ЦРУ охотно берёт на работу выпускников вузов, имеющих солидный багаж знаний о Ближнем Востоке, странах бывшего СССР и государствах Центральной Африки.Курс практической контрразведки: в США собираются защищать американских студентов от иностранных агентов globallookpress.com © Erik Mcgregor/ZUMAPRESS.com

В конгрессе США предлагают разработать программу по защите американских студентов от вербовки.

«Министру обороны надлежит разработать и ввести в действие программу по подготовке американцев, проходящих обучение за рубежом <...> с целью выявления попыток вербовки со стороны иностранных разведок и противостояния им», — говорится в тексте законопроекта.

Министерство обороны США разработает соответствующую методику в рамках программ образования в сфере национальной безопасности. Подобные проекты позволяют американским студентам получать гранты на обучение в более 100 странах мира. Одна из главных целей — позволить молодым людям из США выучить языки, общаясь с носителями.

Инициатором законопроекта стала член конгресса от Демократической партии Карол Ши-Портер. Если закон вступит в силу, программа по защите американских студентов от иностранных разведчиков будет разработана в течение 3 месяцев.

Лекарство от вербовки

В 2014 году на сайте ФБР была опубликована инструкция для американских студентов, желающих учиться заграницей. В этом руководстве были собраны советы для молодёжи, как не стать жертвой иностранных разведчиков.

«Сотрудники разведок изначально устанавливают отношения с учащимися под внешне безобидными предлогами, такими как перспективы работы или стажировки, платное написание письменных работ, языковой обмен и программы культурного погружения», — говорится в руководстве ФБР.

После того как отношения установлены, «учащемуся могут предложить выполнить задание и представить информацию — не обязательно секретную или конфиденциальную — за плату или иное вознаграждение, но со временем запросы растут».

Для того чтобы уберечь себя от влияния иностранных агентов, американцам предлагается публиковать как можно меньше информации о себе в социальных сетях.

«Следует скептически относиться к предложениям лёгких денег и другим неправдоподобно выгодным перспективам и с осторожностью соглашаться на предложения бесплатной помощи, особенно в сферах, сопряжённых с административными процедурами, такими как выдача визы, предоставление вида на жительство и разрешения на работу», — предупреждает ФБР американских студентов.

Как сообщает издание USNews, в 2016 году около 313 тыс. американских студентов получали образование за рубежом. Так, Китай принял более 12 тыс. студентов, в Россию за новыми знаниями отправились около 1,6 тыс. американцев.

Однако американское правительство США вовсе не против, чтобы американские студенты приобретали опыт общения с гражданами других стран и получали знания об их жизни и культуре. Так, в последние несколько лет американские правительственные ведомства охотно берут на работу выпускников вузов, которые получали образование за границей. Как сообщает The Telegraph, ЦРУ особенно заинтересовано в соискателях, много знающих о государствах Ближнего Востока и странах Центральной Африки.

Кругом шпионы

В США широко известен случай вербовки американского студента Гленна Даффи Шрайвера, который по обмену учился в Шанхае. В Китае его завербовали местные спецслужбы, от них он получил более $70 тыс. За эту сумму он должен был устроиться на работу в Госдепартамент или ЦРУ и впоследствии передавать КНР ценную информацию. В итоге Шрайвера арестовали, в 2011 году он был приговорён к четырём годам лишения свободы.

Курс практической контрразведки: в США собираются защищать американских студентов от иностранных агентов © pixabay

При этом, как сообщают американские СМИ, угроза со стороны Пекина подстерегает американскую молодёжь и в США. По данным издания The Epoch Times, сегодня в Штатах получают образование граждане КНР, которые могут оказаться иностранными агентами. Эти китайцы могут предпринимать попытки завербовать американских студентов, чтобы с их помощью добывать необходимую информацию.

«Речь может идти об одном шпионе, который похитит 10 тысяч документов, а может — о 10 тысячах шпионов, каждый из которых похитит по одному документу», — описывается стратегия КНР в статье The Epoch Times.

Обвинения в вербовке американских студентов не обошли и Россию. В 2015 году прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила трём россиянам обвинения в шпионаже, в частности, они якобы предпринимали попытки завербовать студентов и выпускников американских университетов.

Пекин готов ответить

В апреле Пекин также начал разрабатывать меры против вербовки своих студентов иностранными разведчиками. Так, Коммунистическая партия Китая выпустила пособие, в котором рассказывается, как опознать шпиона. Эти учебники будут распространены среди школьников и студентов.

В этом руководстве в игровой форме — при помощи комиксов и картинок — изображён портрет типичного шпиона. Помимо характерных черт спецагентов, там также приводится информация о том, кто чаще всего становится объектом вербовки.

«Эти иллюстрированные учебники простым и понятным языком рассказывают о национальной безопасности, об угрозе, исходящей от шпионов, и о том, как распознать потенциальные террористические угрозы», — сообщает китайская газета Global Times.

Кроме того, в том же месяце Бюро национальной безопасности Пекина сообщило о награде в размере от $1,5 тыс. до $73 тыс. за информацию об иностранных разведчиках, скрывающихся в КНР.

Курс практической контрразведки: в США собираются защищать американских студентов от иностранных агентов globallookpress.com © Richard Graulich/ZUMAPRESS.com

Во вред науке

В мае 2016 года Госдеп США предложил ограничить иностранным студентам доступ к участию в некоторых исследованиях. Так, ограничения должны были коснуться проектов, связанных с технологиями управления спутниками и атомной энергетикой, а также с производством в этих сферах и в сфере обороны. Такие меры были инициированы после доклада ФБР, в котором несколько китайских граждан были обвинены в краже секретной информации.

Между тем многие американские университеты выступили против такого подхода. По мнению руководства вузов, это нарушает принципы академической свободы, принятые в учебных заведениях США. Они также указали на то, что традиционно Америка принимает огромное число иностранных студентов, которых нельзя отстранять от исследовательской деятельности. Как сообщает VoaNews, только за 2016 год в высшие учебные заведения США поступило более 1,2 млн студентов со всего мира.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

Читать источник >> 09:20 12.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Блогеры
Есть еще. Когда количество статей перевалило 500, я считать перестал. Статьи разбросаны по всему интернету, в нескольких местах. Вот одно из них: ещё
Граждане
"Лукашенко, к счастью, не знает о планах своего взбалмошного соседа и «спит спокойно»". А автор знает! Автора в президенты! Такой гигант аналитической мысли прозябает.ещё
Граждане
Слабо верится, что государство в границах современной Украины сможет устойчиво функционировать. Большие группы людей настроены враждебно друг другу.ещё
Граждане
Юристы, по-моему, паразиты на экономике. Делают из ясных вещей запутанные и предлагают свои услуги, чтобы распутать.ещё
Граждане
Ваше творчество - это блоги, которые публикуют здесь, или еще что есть?
Граждане
Ну не знаю ) Не помните, году в 2011 был скандал, когда в союз писателей приняли поэта, некоего Бориса Сивко. Как выяснилось, это был розыгрыш. Сами стихи писала программа сайта стихи.ру (её потом отключили). Так вот, стихи были не так уж плохи, наша попса пишет хуже )))ещё
Блогеры
Надеюсь, что творчество останется полем деятельности человека, а значит безработица мне не грозит.
Иммигранты
Настоящий Воин , настоящий Командир , настоящий Мужчина . Спасибо , что вы есть , защитники Донбасса!
Последние комментарии