12.07.2017 18:21 Главная Новости
0

Проспала ли Россия революцию СПГ?

Россия проспала революцию сжиженного природного газа и рискует утратить свои позиции, считают в немецком издании Die Welt. Автор Эдуард Штайнер пишет, что за это «Газпром» пожурил лично Владимир Путин. И сделал это, по мнению немецкого издания, не зря: по сравнению с 2001 годом продажи СПГ выросли вдвое. А доля СПГ в общемировых поставках достигла 30%, а к 2040 году вырастет до 40%.

СПГ

СПГ при этом, отмечает DW, уже стал элементом геополитической игры, в которую вовлечены такие могущественные страны, как Россия, США и Катар. Последние две наращивают добычу и экспорт. А это, в свою очередь, провоцирует очень опасную борьбу за власть, отмечает Эдуард Штайнер. Он приводит пример Европы, которая может стать новым центром конфликта, так как США собираются увеличить поставки СПГ в страны ЕС и выступают против строительства «Северного потока-2».

Кроме того, сами страны-импортеры оценили выгоды СПГ в диверсификации поставок газа и теоретически в Европе уже сейчас могут отказаться от поставок российского трубопроводного газа, предположили в DW.

«Однако не отказались», — замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Более того, экспорт газа из России только в первом полугодии этого года вырос на 12%. При этом в Европе доля СПГ куда ниже, чем в среднем в мире. В прошлом году, по данным лондонского офиса японской национальной корпорации Jogmec, 29 терминалов СПГ в странах ЕС мощностью 209 млрд кубометров загрузили лишь на четверть и доля сжиженного газа в Европе не превысила 12%.

«И пока европейские потребители не собираются значительно наращивать объемы. Они выбирают более дешевый трубопроводный газ», — объясняет Игорь Юшков. По данным МВФ, в июне российский газ на границе с Германией стоил $ 177 за тысячу кубометров, в то время как средняя стоимость СПГ для европейских потребителей составляла $ 250.

«Значение СПГ вырастет, потому что многие страны хотят диверсифицировать свои источники газа. Но с экономической точки зрения СПГ обычно существенно дороже, чем трубопроводный газ, потому что требует намного больших инвестиций. В Европе природный газ из России дешевле, чем СПГ откуда-то еще», — заявил тому же Die Welt генсекретарь Форума стран-экспортеров газа Хуссейн Адели в начале июля.

Заявления о том, что Россия проспала революцию СПГ похожи на те, что тиражировались несколько лет назад по поводу сланцевой революции, считает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. «А по факту — бьем рекорды по физическим объемам и доле на рынке», — сказал эксперт.

«Для США тема сланцевой революции действительно актуальна. Еще в 70-х страна испытывала нехватку газа и компании искали разные источники увеличения добычи. Им стали месторождения в сланцах, которые по началу были слишком дорогими для освоения, — уточняет Игорь Юшков. — В России такой проблемы нет. Мы по-прежнему обладаем крупнейшими запасами газа, который находится в традиционных месторождениях, и „Газпром“ способен, по сути, одним только поворотом вентиля увеличить годовую добычу на 150 млрд кубометров. Себестоимость добычи при этом куда ниже, чем сланцевая».

Что касается революции СПГ, то, как замечает эксперт, без нее США и Катар просто не смогли бы начать полномасштабный экспорт газа в виду георгафического расположения. «Трубопроводы же по-прежнему остаются самым выгодным путем доставки», — говорит Игорь Юшков. Как заметил председатель программы изучения природного газа Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Штерн в the Financial Times, пять крупнейших европейских компаний не были бы парнерами «Газпрома» и не выделили бы по 1 млрд евро на проект «Северного потока-2», если бы он был невыгоден экономически.

В чем Россия могла «проспать» революцию СПГ, так это в проектах по сжижению газа на Дальнем Востоке, где отсутствует достаточная трубопроводная инфарструктура, считает ведущий аналитик ФНЭБ. «Если бы третья очередь проекта «Сахалин» работала, то новые объемы российского СПГ были бы законтрактованы. Однако проект до сих пор стоит, а тем временем на азиатский рынок выходит большое количество СПГ из Австралии и США, — говорит эксперт. — Но это связано не столько с тем, что проспали, сколько с внутренними проблемами страны. В России по-прежнему нет единой энергетической политики и за право построить завод СПГ на Дальнем Востоке продолжается сражение двух госкомпаний — «Газпрома» и «Роснефти».

«Ямал СПГ» — также не является пусть и поздним, но ответом на революцию сжиженного газа, считает Игорь Юшков. «Монополия „Газпрома“ на экспорт газа трубопроводами объясняется тем, что лишняя конкуренция приведет к снижению цен и падению доходов бюджета. Поэтому независимым производителям и разрешили экспорт газа в виде СПГ с прицелом на рынки, куда трубопроводный газ не поступает», — говорит эксперт. По его мнению, именно в такой стратегии и следует развивать проекты СПГ в России, которые могут быть направлены на рынки Азии и юго-западной Европы. Например, Португалия и Испания не имеют доступа к российскому трубопроводному газу и являются крупными потребителями СПГ. Именно они и были основными покупателями небольших партий американского СПГ, которые все-таки достигли берегов Европы в прошлом году.

«Возить же сжиженный газ, например, с „Балтийского СПГ“ в Германию будет нерентабельно, так как покупателям выгоднее закупать трубопроводный газ», — замечает Игорь Юшков. Алжир и Норвегия, например, производят СПГ, но возят их на азиатские рынки. Эксперт добавляет, что масштабное развитие проектов СПГ в России может стать вынужденной мерой: если антироссийские санкции США все-таки вступят в силу и «Газпрому» не удастся построить обходные газопроводы в Европу — вторую нитку «Турецкого потока» и «Северный поток-2».

EADaily

Читать источник >> 18:21 12.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Последние комментарии