«Северная верфь» подготовила производство для строительства корветов на экспорт

«Северная верфь» подготовила производство для строительства корветов на экспорт

«Северная верфь» подготовила производство для строительства корветов на экспорт

ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" подготовил производственные мощности для возможного строительства в интересах инозаказчиков перспективных кораблей ближней и дальней зон, способных нести крылатые ракеты "Калибр-НКЭ". Об этом сообщается в Годовом отчете предприятия за 2016 год, пердает "Интерфакс".


"Подготовлено производство к возможному строительству корветов проекта 20380 и фрегатов проекта 22356 для третьих стран", - говорится в документе.

В нем отмечается, что на предприятии "по линии военно-технического сотрудничества проводятся работы по ремонту и модернизации кораблей (проектов) 1234Э и 1159Т для ВМС Алжира".

По всей видимости, речь идет о третьей паре кораблей ВМС Алжира этих проектов. Ранее, в 2011 и 2012 годах, "Северная верфь" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) провела ремонт и модернизацию первой и второй пар алжирских кораблей этих проектов.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что "Северная верфь" ведет строительство двух ракетных корветов проекта 20382 "Тигр" для ВМС Алжира.

В отчете сообщается, что на предприятии в настоящее время, в частности, ведется строительство пяти корветов семейства 20380 для ВМФ России. Ранее на нем уже были построены 4 корвета данного проекта.

Интерес к кораблям - носителям крылатых ракет "Калибр" - среди потенциальных иностранных покупателей заметно повысился в связи с успешным их применением по целям "Исламского государства" (запрещено в РФ) в Сирии. Инозаказчикам предлагаются корабли, которые будут иметь на вооружении крылатые ракеты "Калибр-НКЭ" с дальностью 300 км, что обусловлено требованиями международного режима по контролю за ракетными технологиями.

По данным экспертов, среди стран, которые могут проявить интерес к таким кораблям, значатся, в частности, Алжир, Бангладеш, Бразилия, Мьянма, ЮАР.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!