22:22 12.07.2017 «Чистокровный патриот» рассказал, как Украина будет возвращать Крым военным путем
21:43 12.07.2017 А баба Яга против: Киев не допустит получения гражданства РФ украинцами
20:41 12.07.2017 Беларусь потроллила свидомых патриотов: Лукашенко – за русский язык будем бороться
14:40 12.07.2017 В Алтайском крае мать зарезала 5-летнюю дочь
13:02 12.07.2017 Запад готовит Украину к «большому размену» с Россией

"Жити по-новому": бестолковые налоги и плавающие тарифы - за что платят украинцы

Киев, 12 июля.

Каждый третий украинец получает зарплату "в конверте". Об этом несколько недель назад заявил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, с теневых доходов не взимаются налоги, в результате чего государство теряет миллиарды гривен, а украинцы – право на высокую пенсию и социальную защиту, поэтому всем стоит легализовать свою заработную плату, если они хотят жить в Европе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Интернет-ресурс "Сегодня" выяснил, какие налоги должны платить украинцы и что может изменится в ближайшем времени.

"Налоговая нагрузка на зарплату – 41,5%. К примеру, чтобы заплатить работнику "чистыми" 10 тысяч гривен, работодателю нужно заложить в фонд оплаты труда больше 14 тысяч гривен. 2,2 тысячи гривен – единый социальный взнос. Этот "налог" распределяется между тремя фондами. С зарплаты в 10 тысяч гривен почти 140 гривен идет в Фонд страхования на случай безработицы (если уволиться по согласованию сторон, с этого фонда можно еще три месяца получать зарплату), 244 гривны нужно заплатить в фонд страхования на случай потери трудоспособности и 1815 гривен – в Пенсионный фонд", - поясняет издание.

2 тысячи гривен – налог на доходы физлиц. 1200 гривен от этой суммы идет в бюджет города, за эти средства (по идее) ремонтируются больницы и школы, дороги, реализуются городские программы по благоустройству города и т.д. Еще 800 гривен – уходят в общий государственный бюджет, и после перераспределяются на все нужды (медицина, социальная политика, инфраструктура и т.д.). Еще 150 гривен – военный сбор. Этот "налог" изначально вводился как временный после начала военных действий на Донбассе, но его так и не отменили. Средства идут на финансирование армии.

Жити по-новому: за что платят украинцы налоги и чего ждать в будущем от жизни в Незалежной

Какие налоги платим с зарплаты:

Единый социальный взнос (ЕСВ) – 22%

Налог на доходы физлиц (НДФЛ) – 20%

Военный сбор – 1,5%

Так, почти половина фонда оплаты труда уходит на налоги. Как отмечает управляющий партер Baker Tilly Александр Почкун, возможности снижать налоги на данный момент нет.

«Есть НДФЛ, но это основной источник дохода местных бюджетов. Если мы лезем в НДФЛ, тогда должны определить, за счет чего местные бюджеты должны осуществлять свои программы», – рассказывает Александр Почкун.

Налоговые ставки на Украине соответствуют средним в Европе, отмечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. В среднем в Европе нагрузка на зарплату – 40%. Как говорит эксперт, есть целый список европейских стран, где с зарплаты взимаются выплаты больше, чем на Украине. К примеру, в Германии, странах Прибалтики. Теперь понятно, что нужно отвечать, что ты живешь не в украинском государстве, а почти в Германии или странах Прибалтики...

Жити по-новому: за что платят украинцы налоги и чего ждать в будущем от жизни в Незалежной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В то же время эксперт в сфере публичных финансов Галина Третьякова считает, что необлагаемый налогом минимум нужно значительно увеличить.

«Я предлагаю не облагать налогами 3200 на каждого члена семьи. Если это пять человек, то эту сумму нужно умножить на пять и на двенадцать. И сумма переплаченного налога должна вернутся. Если сдвинутый финансовый год, его вернут к Новому году. Мне говорят, что это будет как ПДВ, да, но люди должны гарантировано получать деньги», – подчеркнула Третьякова.

Какие еще налоги платят украинцы

Украинцы также платят налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизы на табачные изделия, алкоголь, нефтепродукты. НДС в размере 20% и акцизы заложены в стоимость товаров. К примеру, покупая бензина на 100 гривен, примерно 44 гривен в стоимости – акцизные сборы и налоги. А покупая в супермаркете колбасу на 100 гривен, 20 гривен от этой суммы – налог на добавленную стоимость. Эти налоги эксперты называют "косвенными", то есть их размер уже заложен в стоимость товаров и услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

Акцизы и налог на добавленную стоимость занимают львиную долю в доходной части бюджета. При чем, если официально безработный украинец, который декларирует нулевой доход, может не платить ЕСВ, НДФЛ, однако НДС приходится платить всем – этот налог заложен в тарифах на коммунальные услуги, в ценах на продукты, товары и т.д.

Жити по-новому: за что платят украинцы налоги и чего ждать в будущем от жизни в Незалежной

К слову, по оценкам Министерства экономического развития и торговли, 34% украинского ВВП находится в "тени". Скрытые доходы не облагаются налогами, бюджет недополучает миллиарды гривен. Высокий уровень экономики в "тени" это, в том числе, и большой потенциал роста. Так, по итогам этого года украинская экономика, прогнозируют эксперты Всемирного банка, вырастет примерно на 2%, похожий прогноз озвучивают и в НБУ. Потенциально, если вывести украинскую экономику из "серой зоны", темпы роста официального ВВП можно ускорить в десятки раз, по крайне мере на словах.

"Налог" на пенсию отменят, а за недвижимость придется платить больше

В рамках пенсионной реформы правительство в октябре предлагает отменить частичную выплату пенсий для работающих пенсионеров. На данный момент работающие украинцы имеют право получать только 85% от своей пенсии, остальное – остается в бюджете Пенсионного фонда. Согласно 47 ст. закона "Об общегосударственном пенсионном страховании", после взимания 15% работающему украинцу остается пенсия меньше 1870 гривен (150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных). При этом эксперты отмечают: удерживание 15% от пенсии это не налогообложение, а неполная выплата.

На данный момент на Украине примерно 650 тысяч работающих пенсионеров. Если частичную выплату отменят, то уже в октябре они получат пенсии на 17% выше. К примеру, если на данный момент работающий украинец получает пенсию в 2000 гривен, с первого октября ее повысят до 2352 гривен.

Жити по-новому: за что платят украинцы налоги и чего ждать в будущем от жизни в Незалежной

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.

В то же время налог на недвижимость, который привязан к размеру минимальной зарплаты, в следующем году увеличится в два раза. Так, налог платится за прошлый год и считается с учетом заработной платы по состоянию на первое января. Налог должны взимать на квартиры площадью не меньше 60 квадратов и на дома площадью от 120 квадратных метров. Если в собственности и дом и квартира – налог взимается при общей площади не меньше 180 квадратов. При этом платить нужно за каждый "лишний" квадрат сверх этой нормы. Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

Например, если есть квартира площадью 70 квадратов, то при "норме" в 60 квадратов нужно будет заплатить только за 10 метров, а при "норме" в 80 квадратов – платить не придется. Каждый "лишний" квадратный метр стоит не больше 1,5% от минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года. 2016 год начался с минималкой 1378 гривен. Таким образом, в этом году за каждый квадрат площади сверхнормы нужно платить от 0 до 20,67 гривны. К примеру, киевлянин с квартирой в 100 квадратных метров должен заплатить за 40 квадратов 551,2 гривны (с учетом налоговой ставки в 1%).

table {display: none !important;} ]]

Читать источник >> 19:22 12.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Основатели
Так мусульмане алкоголь же не употребляют.
Граждане
Экипаж ТАРК КИРОВ с наступающим праздником Днём ВМФ, здоровья, счастья,успехов в службе.Я помню Вас. Моряки СССР -России с наступающим праздником Днём ВМФ .Северный флот Рулит.....ещё
Граждане
Не стоит приводить в пример других. У них и условия другие. И не аргумент это ни разу. Аргумент может быть один, будет развитие российского туризма или нет. На Черном море стоимость отдыха близка или даже больше стоимости тура в Турции. После введения налога станет больше. Часть людей предпочтут не российские курорты, коли там дешевле и сервис зачастую лучше.ещё
Граждане
Узнать почему произошол раскол на католиков и православных христиан тысячу лет назад можно ознакомиться с Катехезисом 1913 года издания. Там только часть всей ..вражды..ещё
Граждане
Вон оно че Михалыч!!!,своровал пальто француз в российском аэропорту-производство вина сократилось????.Так пусть тогда западники своруют у россиян экономический блок правительства-смотришь и Франция прекратит существование. А француз-воришка оказался один из производителей элитных вин Франции. Таки дела Михалыч!!!!.ещё
Граждане
Укрсучвласть убирает неугодных их режиму, так было в 2015 году авария авто, и тут авария. Так убили Кузьму Скрябина, сейчас убили Настю Рафал. Виновных не найдут, да и искать не будут.ещё
Граждане
Курортный налог в том или ином виде существует во всех курортных зонах мира. Вопрос кто и как использует собранные деньги. Но это - другой вопрос.ещё
Граждане
Думаю, это не глупость, слишком уж очевиден вред от этого закона. Скорее всего, турки проплатили его принятие.
Последние комментарии