Названа причина образования гигантского айсберга

Потепление омывающих Антарктиду вод привело к появлению одного из самых крупных за всю историю наблюдений айсбергов, сообщил РИА Новости представитель Всемирного фонда дикой природа (WWF) Алексей Кокорин.

- Айсберг откололся от шельфового ледника, подмытого со стороны дна потеплевшими океанскими водами. Отмечается небольшое повышение температуры воды в поверхностном слое океана, составляющем сотни метров. Именно это является глобальным потеплением, - рассказал Кокорин, курирующий в России климатическую программу фонда.

Напомним, ледяное плато площадью около шести тысяч квадратных километров (это две Москвы), высотой 200 метров и весом триллион тонн откололось от ледника Ларсен С между 10 и 12 июля. Ученые ждали этого события шесть лет, наблюдая за увеличением трещины в леднике со спутников.

- За последние полвека температура в Антарктике выросла на 2,5 градуса, что привело к ряду необратимых изменений. Образовавшийся айсберг может таять десятилетиями и не представляет угрозы для судоходства, - считает Кокорин.

Изначально Ледник Ларсен состоял из трех частей: А, В и С. К 1995 году ледник А площадью четыре тысячи километров полностью разрушился. В начале нынешнего века от ледника В откололся айсберг площадью более трех тысяч квадратных километров. В декабре 2016 года трещина в леднике С достигла длины 112 километров, ширины 100 и глубины порядка 500 метров. Она стремительно разрасталась и к июлю достигла протяженности в 200 км.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!