Правила перевозки детей в машинах стали логичнее

12 июля официально вступили в силу новые правила перевозки детей в автомобилях. Они касаются использования специальных кресел. Теперь их наличие в машине зависит от возраста и места, на котором едет ребенок. Изменился и размер штрафов. И еще одна важная деталь: оставлять маленьких детей в машине одних запрещено.

Правила перевозки детей в автомобиле теперь стали более понятными и логичными. В их новой редакции учтены не только возраст, но и рост и вес маленьких пассажиров. Главное нововведение состоит в отмене нормы, которая практически с момента своего появления в правилах вызывала не мало споров среди автомобилистов. Если раньше ребенка до 12 лет перевозить в автомобиле было можно только в детском кресле, то теперь эту норму оставили только для самых маленьких пассажиров, остальным достаточно использовать обычные штатные ремни безопасности.

Теперь все дети-пассажиры условно разделены на три возрастные группы. Если ребенок еще дошкольник, то есть до 7 лет, то перевозить такого пассажира можно только в детском автокресле. Если же возраст от 7 до 11 лет включительно, то тут уже есть варианты: на переднем сиденье — только в автокресле, а вот сзади ездить можно и в автокресле, и просто пристегнувшись штатными ремнями безопасности. Если же ребенку уже исполнилось 12, то здесь правила перевозки уже ничем не отличаются от взрослого пассажира.

11-летняя Яна, рост которой — 178 сантиметров, — скорее, исключение, в том числе и из новых правил. Пересесть на заднее сиденье не получится, там младшие братья и сестры. Но от этого не легче. Три автокресла в ряд никак помещаются. Но для многодетных семей в ГИБДД готовы сделать исключение: в подобных случаях родителей обещают не штрафовать.

Размер штрафа за нарушение правил перевозки ребенка — 3000 рублей. Систематическое — обойдется намного дороже детского автокресла, тем более сейчас когда, на рынке есть и отечественные образцы (цена ниже, при полном соответствии всем стандартам). А вот иные удерживающие устройства ушли в прошлое.

"Под "иными средствами" понимались и стопка книг, подложенных под попу ребенка, он просто с нее в случае ДТП соскальзывал, и ремень наносил тяжкие увечья, — отмечает депутат Госдумы РФ, председатель организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. — Этот какие-то доморощенные там, тем не менее, продеваемые накладки на ремни и так далее. Все это не соответствует критериям безопасности для перевозки детей".

Адаптеры ремней безопасности или так называемый "уголки" теперь вне закона. Наглядное объяснение, почему: скорость небольшая, всего 50 километров в час, удар, через доли секунды после удара крепления срываются, а ремни сдавливают манекен, изображающий ребенка. Специальная формовочная глина, имитирующая внутренние органы, смята. Это тяжелейшие травмы или даже смерть.

А еще, по новым правилам, запрещено перевозить тех, кто младше 12, на мотоцикле. И оставлять дошкольников в машине одних. Штраф — пока 500 рублей. Но уже есть инициативы поднять его как минимум в 10 раз.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!