Умерла исполнительница песни "Черный кот" Тамара Миансарова

Умерла исполнительница песни "Черный кот" Тамара Миансарова


Легенда советской эстрады Тамара Миансарова скончалась в Москве на 87-м году жизни, сообщил РИА Новости супруг певицы Марк Фельдман.

Он рассказал, что Миансарова умерла в среду поздно вечером в Первой градской больнице.

"Что я могу сказать? Сейчас я ничего не знаю. Не знаю, на каком свете даже нахожусь. Шестого числа ее госпитализировали — воспаление легких", — пояснил супруг певицы.

Тамара Миансарова родилась 5 марта 1931 года в Кировограде. Училась в Московской консерватории, по окончании которой работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и начала выступать с сольными концертами. Самые известные песни в ее исполнении — "Черный кот", "Пусть всегда будет солнце", "Летка-енка", "Топ-топ", "Давай никогда не ссориться".

РИА Новости

Биография Тамары Миансаровой

Советская и российская эстрадная певица, народная артистка России Тамара Григорьевна Миансарова (в девичестве Ремнева) родилась 5 марта 1931 года в городе Зиновьевске Украинской ССР (ныне — город Кропивницкий, бывший Кировоград, Украина).

Отец — Григорий Матвеевич Ремнев был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем художником. Мать — Анастасия Федоровна Алексеева, певица, работала в Минском оперном театре.

Образование Тамара Миансарова получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году. В том же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л. Н. Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской.

В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером и консультантом по вокалу в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского (ныне Российский университет театрального искусства — ГИТИС), но вскоре перешла на эстраду и стала выступать с сольными концертными номерами.

В 1960 году в Московском мюзик-холле Миансарова участвовала в спектакле "Когда зажигаются звезды" наряду с такими артистами, как Марк Бернес, Кира Смирнова и Капитолина Лазаренко.

В 1962 году артистка выступила с ансамблем Игоря Гранова на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки, где была удостоена первой премии и золотой медали.

В 1963 году Миансарова стала лауреатом престижного песенного фестиваля в Сопоте (Польша) за исполнение песни Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина "Пусть всегда будет солнце". Песня на многие годы стала визитной карточкой певицы.

С 1964 года выступала с созданной специально для нее группой "Три плюс два".

В 1966 году Тамара Миансарова победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран "Дружба". Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Миансарова завоевала сразу четыре первые премии.

В 1970 году, во время работы в Москонцерте, Тамара Миансарова попала в немилость у руководителей от культуры и в результате негласного запрета стала "невыездной", а ее выступления исчезли из теле- и радиоэфира, гастрольная концертная деятельность стала невозможной. Артистка уволилась из Москонцерта и в поисках работы покинула столицу. Миансарова 12 лет проработала в Донецкой областной филармонии.

В 1980-х годах вернулась в Москву и преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год) и в доме творчества молодежи "На Таганке". В числе ее учеников — Юлиан, Алика Смехова, Лада Марис, Максим Сытник и другие.

В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.

Жанровый диапазон певицы очень широк — от героических музыкальных баллад и драматических вокальных новелл до шуточной и детской песни.

Всего в репертуаре Тамары Миансаровой более 400 песен, многие из которых стали шлягерами: "Московские улицы", "Мелодия любви", "Глаза на песке", "Для тебя", "Город спит", "Летка Енка", "Топ-топ, топает малыш", "Кенгуру", "Мамин праздник", "Рыжик", "Давай никогда не ссориться", "Черный кот", "Бабушка, научи танцевать чарльстон", "Иван да Марья", "Береза", "Руки" и многие другие.

Тамара Миансарова — заслуженная артистка Украины (1972), народная артистка России (1996), награждена орденами "Знак Почета", Дружбы народов, "Дипломата Камбоджи", лаосским орденом "Трех Слонов".

В 2005 году на "Площади звезд" в Москве была установлена именная звезда Миансаровой.

Артистка была замужем четыре раза. Первый раз вышла замуж за друга детства Эдуарда Миансарова. В этом браке родился сын Андрей, музыкант, аранжировщик. Миансарова была замужем за композитором Леонидом Гариным. Третий муж — Игорь Хлебников, звукорежиссер, бывший директор коллектива певицы. От этого брака родилась дочь Екатерина, поэтесса. Более 35 лет Тамара Миансарова была замужем за скрипачом Марком Фельдманом.

13 июля 2017 года стало известно, что Тамара Миансарова скончалась в Москве.

РИА Новости
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Душевный голос. Не то, что сейчас... Жаль...