Экспедиция МО РФ обнаружила в Финском заливе боевую технику вермахта

Боевая техника времён Великой Отечественной войны обнаружена в ходе пятого ежегодного этапа комплексной экспедиции "Гогланд" на внешних островах Финского залива, сообщает Минобороны РФ.

В ходе поисковых работ были обнаружены: зенитное орудие Flak 18 калибра 88 мм и пункт управления огнем зенитной артиллерией, установленные на острове армией вермахта в 1942 году

- сказано в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Экспедиция МО РФ обнаружила в Финском заливе боевую технику вермахта


архивное фото МО РФ




В ходе выполнения экологических работ собрано около 20 тонн металлолома, накопившегося за годы войны и послевоенные годы на островах, очищено около 50 000 кв метров леса от бытового мусора.

Участники акции - группы Экспедиционного центра Минобороны России и Русского географического общества.

Напоминаем, что это не первая экспедиция на внешние острова Финского залива. В 2015 году совместная экспедиция МО РФ и Русского географического общества вывезла острова Большой Тютерс около 200 единиц немецкого вооружения, военной и специальной техники — орудий, полевых кухонь, прожекторных установок, прицепов, кунгов, двигателей, бензогенераторных станций и других находок.

С самого начала Великой Отечественной войны внешние острова Финского залива считались северными воротами Ленинграда.Они располагались ровно посередине между непокоренным городом и Таллином. Владеющий ими, мог легко отрезать путь кораблей противника в Балтийское море. Красноармейцы потеряли острова еще в 1941 году, но потом несколько раз пытались их вернуть. Люди, которые бывали там в наши дни, говорят, что сейчас они похожи на мертвые города. Только вместо домов, брошенная техника, заросшие мхом блиндажи и колючая проволока.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!