13.07.2017 20:01 Главная Новости
0

Трамп в Париже: Макрон пытается убить сразу двух зайцев

Сегодня во Францию с первым официальным визитом прибыл президент США Дональд Трамп, причем формально это событие посвящено столетию вступления Вашингтона в Первую мировую войну на стороне так называемой Антанты, т.е. Великобритании, Франции и России.

Трамп в Париже

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что формальной причиной этого визита президента Трампа во Францию является столетие вступления США в боевые действия на Западном фронте.

«Поэтому историческая составляющая доминирует в этом визите Трампа, который представляет собой комплексный характер. Завтра 200 американцев будут маршировать вместе с французами на параде 14 июля в честь Французской революции, и президент США также будет присутствовать на этом событии, причем на специально построенной трибуне», — констатирует Федоров.

Примечательно, что Трамп будет наблюдать за парадом в Париже за бронированным стеклом, как это требуют по своим нормам безопасности американские специальные службы.

«Кроме того, будет торжественная церемония в Дворце инвалидов и встреча в Елисеевском дворце между Трампом и президентом Франции Эммануэлем Макроном, где будут обсуждены вопросы, которые не вызывают много разногласий. В первую очередь, это борьба с международным терроризмом, вопросы безопасности и стабильности в мире в лице Ближнего Востока, Ирана, а также Сахиля, т.е. Северной Африки, поскольку этот регион традиционно волнует французские власти по целому ряду геополитических причин», — констатирует Федоров.

Французы хотят здесь, чтобы американцы поучаствовали в финансировании «большой пятерки» стран Северной Африки, которая состоит из Мавритании, Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

«Эти государства в настоящий момент борются с исламистским терроризмом в Северной Африке, и эта кампания требует серьезных финансовых вложений», — заключает Федоров.

Также, как считает Сергей Матвеевич, нельзя исключать того, что Макрон на встрече с Трампом затронет вопрос глобального потепления, который в последнее время стал одной из главных конфликтных точек в отношениях между Штатами и другими западными странами.

«Это в первую очередь соглашение по климату, из которого американцы совсем недавно вышли. Вряд ли усилия Макрона принципиально изменят позицию Трампа по этому вопросу, но все-таки президент Франции просто обязан затронуть этот вопрос», — резюмирует Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Все это говорит о том, что на встрече в Париже между Трампом и Макроном произойдет обмен мнениями лидеров США и Франции по актуальным вопросам современной повестки дня.

«Если говорить о значении этого визита, то он больше важен для Макрона, чем для Трампа, поскольку молодой президент Франции ищет сегодня возможности для своей страны утвердиться на мировой арене и вернуться к традиционной политической роли Парижа в мире, которую заложили президенты Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. И этой роли, надо сказать, Франция в последние годы, по сути своей, лишилась», — констатирует Федоров.

Это в первую очередь тезис о самостоятельности Франции на мировой арене, а во вторую – тезис о равноудаленности Парижа от главных политических центров современного мира.

«В свое время, такими центрами были США и СССР, а сегодня Вашингтон и Москва, которая снова обрела роль на международной арене. И Франция в таком раскладе всегда претендовала на роль медиатора. Так что, этот визит Трампа будет способствовать восстановлению этого статуса Парижа, что говорит нам о том, что для французов это важное событие», — заключает Федоров.

Франция претендует на роль игрока, который концентрируется на гуманитарных вопросах и правах человека, но также борющегося с проблемой международного терроризма.

«Кстати говоря, это наиболее важный момент для французского общества, которое должно увидеть, что новый президент Франции уверенно себя чувствует на мировой арене и ведет на равных диалог с главными политическими лидерами современного мира», — резюмирует Федоров.

Достаточно вспомнить, что в прошлом месяце Париж с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин, который провел обстоятельные переговоры с Макроном.

Интересно, что Макрон перед этим визитом Трампа позволил себе критику главного партнера Франции в лице Германии и заявил, что Германия, которая своевременно провела необходимые экономические реформы, сегодня извлекает большую прибыль из дисбалансов в еврозоне.

«В этом заявлении Макрона нет ничего нового, поскольку Франция давно призывает Германию сделать зону евро управляемой, чтобы финансовая и кредитная политика Европейского союза соответствовала не только интересам Берлина, но и Парижа», — констатирует Федоров.

Макрон хочет восстановить роль Франции, которая у нее была при президенте Шарле де Голле

Другой вопрос, что это достаточно серьезный «мессидж», учитывая тот факт, что одновременно с визитом Трампа во Францию, в эту страну также прибудет канцлер Германии Ангела Меркель.

«Видимо, руководители двух лидеров Европейского союза собираются эти темы тщательно рассмотреть и прийти здесь к решению, потому что у Меркель перед выборами в Бундестаг сейчас сложное положение, и она не будет стремиться к осложнению своих отношений с Францией. Ее задача – подойти к сентябрьским выборам без потрясений», — заключает Федоров.

Таким образом, Макрон использует, как визит Трампа, так и визит Меркель для того, чтобы улучшить свои политические позиции, как во Франции, так и на мировой арене.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

Читать источник >> 20:01 13.07.2017

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О MEDIA REPOST
MEDIA REPOST ВОССТАНОВЛЕН ПОСЛЕ СБОЯ
Подробности смотрите здесь
Сирия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Сирии. Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
Новороссия. Боевые действия ОНЛАЙН
Сводка военных событий в Новороссии (ЛНР и ДНР). Пост обновляется.
Установить виджет online-ленты на свой сайт
OMEGA Technologies
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
OMEGA Technologies - Высокоинтеллектуальные интернет-системы управления бизнесом
ПАРТНЕР MEDIA REPOST
Мнения сообщества
Граждане
" Не всё так однозначно." В фильме не упоминается вообще, да и исторически умалчивается о пленённой южной группировке, цитата:"В которой было ещё 29 французских, 10 бельгийских и 2 британские дивизии, не считая более мелких подразделений, общей численностью до 750 тысяч человек."ещё
Граждане
Заголовок не соответствует реальности. Жители ОАЭ это очень не все арабы. Жить на ренту не самое умное занятие. В перспективе деградация.ещё
Граждане
Про авиаперевозчиков и не только. Удивляют люди, считающие, что если они поднимут цены, то прибыль вырастет.
Граждане
Да, так оно и есть на самом деле. А наши бегут туда аж падают,там же вайфай бесплатный и красивые коробочки с го-ном внутри,только гов-ицо прикрашено, отмыто и аромотизировано под разные вкусы. Кушайте с удовольствием любители американских какашек.ещё
Основатели
Что я только что прочитал?! Греф предлагает нейронными сетями готовить электронные документы? Эту цивилизацию, впрочем как и все предыдущие, погубят дебилы. Самоуверенные дебилы. Человечество доходит до уровня, когда дебилы не просто перестают выпиливаться в детстве и юношестве, а поднимаются до руководящих постов. И выпиливают цивилизацию, которая позволила им сесть себе на голову. И это справедливо. Герман О. Греф ни хрена не смыслит в нейросетях, хоть и руководит Сбербанком. Да и хрен с ним, со Сбербанком. При таком руководстве надолго его не хватит.ещё
Граждане
Каббала это и предполагает, а Греф это адепт каббализма.
Граждане
Понты дорогостоящие а не самолёты.
Граждане
Из 8 штук А-400 построенных для армии ФРГ летает только один,остальные превратились в дорогостоящий металлолом. Правильным путем идёте........ещё
Граждане
Скорее всего лобби перевозчиков. В. Матвиенко уже высказалась и обломила гешефт.
Последние комментарии