Елисеев: Украина предлагает альтернативу "Северному потоку-2" 14 июля 2017 09:04

Украина предлагает ЕС создать международный консорциум на базе украинской газо-транпортной системы. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Елисеев. Он также отметил, что газопровод "Северный поток-2" "является политическим проектом и в ЕС это понимают".

"Мы четко выразили свою позицию о недопустимости "Северного потока-2". Они с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, а мы и предлагаем. мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы ", - сказал Елисеев.

"Да, европейская сторона поддержала инициативу Президента о проведении в начале следующего года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины в том числе. ЕС прислушивается к нашим инициативам и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и к реформам в области энергетики. и мы будем дальше двигаться по этому пути ", - добавил он.

Вопреки заявления Елисеева вчера Финляндия одобрила прокладку газопровода "Северный поток-2" по своей территории.

Напомним, что в конце июня украинский президент Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, что проект газопровода "Северный поток-2" является серьезной угрозой Украине, которую намеренно формирует РФ. По словам Порошенко, строительство газопровода - это "месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере".

Добавим, что что 20 июня глава "Нафтогаза" Коболев попросил США "наказать" компании, которые планируют участвовать в проекте "Северный поток-2". По его словам, строительство газопровода "угрожает европейскому единству" и Украине.

2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Поздно пить боржоми...
Граждане
Вам в 2011-12 годах предлагали 5 млрд $ за газовую трубу, отказались. Теперь её можете сдать в металлолом.