Эксперты шокировали украинцев: названа приблизительная стоимость американского антрацита

Киев, 17 июля.

О том, что Украина будет покупать уголь в Соединенных Штатах Америки говорят много и практически ежедневно. Однако остается открытым вопрос стоимости такого финансового сотрудничества между странами. Сам документ еще не подписан, а условия поставок, точные объемы и цены – неизвестны.

Так, около двух миллионов тонн угля должны поступить на госпредприятие "Центрэнерго", под контролем которого находятся Углегорская, Змиевская и Трипольска ТЭС.

Руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что рассказы о двух миллионах американского антрацита – очередной мыльный пузырь, поскольку в США углей антрацитовой группы добывается меньше.

"Да и шесть сухогрузов по 120 тыс. т, которые фигурируют в официальных заявлениях, это всего 1,2 млн. т. Где же остальные 800 тыс. т", - удивляется Рябцев.

Также аналитик подсчитал, что "Цэнтрэнерго" необходимо не менее четырех миллионов тон на следующий отопительный сезон. Всего же потребности Украины в энергетическом угле с 15 октября по 15 апреля составляют порядка 24 млн. т. В эти объемы входит как антрацит, так и газовые угли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Что же касается стоимости американского антрацита, то на данный момент официально не озвучены даже приблизительные цифры. Между тем, по мнению экспертов, цена угля – это 80% в структуре себестоимости тарифов тепловой генерации.

Рябцев же считает, что американский антрацит обойдется Незалежной по $120/т без учета тарифов на транспортировку. Это еще, как минимум, $10/т. Итого $130 за тонну "черного золота".

В свою очередь сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что реально уложиться в цену $110/т.

Аналитик ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский пояснил, что при определении контрактных цен договаривающиеся стороны ориентируются на уровень спотовых цен в предыдущий период. Например, по состоянию на 10 июля этого года, цена FOB в портах Восточного побережья США на уголь калорийностью около 6900 ккал/кг GAR (Gross as Received - высшая теплота сгорания) составляет примерно $79,2 за тонну. Так, в одесском порту стоимость возрастет до $100, а на электростанции - $110-115/т (с учетом ж/д и перевалки с судна).

Эксперт отмечает, что для наших энергетиков такая стоимость угля - это слишком дорого, поскольку российский антрацит обходился в $60-70/т, а донбасский - еще дешевле.

Как отмечает "Страна.ua", некоторые аналитики не исключают, что реальные цены на американский уголь могут оказаться намного выше самых смелых прогнозов.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
За все надо платить ту или иную цену.