Немного внимания и чуточку душевного тепла

После того, как командование фашисткой Германии подписало пакт о безоговорочной капитуляции, миллионы и миллионы наших соотечественников вернулись в свои дома и начали восстанавливать страну, пострадавшую от западной агрессии. Настоящие герои, проявившие себя на фронтах Великой Отечественной войны, буквально в считанные годы подняли Советский Союз из руин, продемонстрировав всему миру чудеса уже гражданского героизма.

Сегодня тех, кто спас нашу страну, отстояв её свободу и независимость, тех, кто заново отстроил наши города, превратив Советский Союз в сверхдержаву, к сожалению, осталось совсем немного. Уходят свидетели целой эпохи. Уходят творцы истории. Героической и временами трагичной истории нашей страны.

По роду своей деятельности мне довольно часто доводится общаться с нашими ветеранами, с теми немногими, кто, несмотря на преклонный возраст, до сих пор находится в строю. Знания и опыт, которые я получаю в ходе этих встреч, бесценны. Я благодарен нашим ветеранам за то, что они помогают соприкоснуться с теми страницами истории, которые позволяют преисполниться гордости за свою страну, за свой народ.

Что мы можем дать им взамен? Чего ждут от нас те, кто буквально закрыл своей грудью рубежи нашей Родины? Удивительно, но в большинстве своём этим людям не хватает простого внимания и тепла. Тепла сердец человеческих. В преддверии праздника Победы мы наблюдаем некое паломничество, совершаемое целым рядом представителей органов власти, общественных и гражданских активистов, которые стремятся зафиксировать своё почтение людям, защитившим нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Но после того как отгремел праздничный салют и вновь настали трудовые будни, внимание к нашим ветеранам, как это ни прискорбно, зачастую сходит на нет. А ведь забота о них — тех немногих, кто ещё ходит по освобождённой ими земле, — это не своеобразный ритуал, а наш священный долг.

Остановитесь. Осмотритесь по сторонам. Возможно где-то рядом с вами, буквально в шаговой доступности, живёт пожилой человек — ветеран, спасший нашу страну от захватчика, переживший тяготы и лишения ужасной, бесчеловечной войны, равной которой не видело человечество. Уделите ему немного вашего внимания и подарите частицу душевного тепла. Это то немногое, на что способен каждый из нас, ведь для этого не нужны особые возможности и ресурсы.

Помните о том, что ветераны уходят. И сделать остаток их героической жизни счастливым — в наших силах.

Сопредседатель Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»,
депутат Государственной Думы ФС РФ
Николай Земцов

Немного внимания и чуточку душевного тепла Немного внимания и чуточку душевного тепла Немного внимания и чуточку душевного тепла
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!