Непридуманная история. Алексей Иванович Мазур

Мой отец, Мазур Алексей Иванович, начал войну в составе сводного курсантского полка Борисовского бронетанкового училища 26 июня 1941 года в боях за город Борисов. С боями курсанты училища в составе 1-й Мотострелковой Московской дивизии отошли к Орше, где 11 июля по приказу Ставки курсантов Борисовского училища отправили с фронта в Саратов.

Закончив 3-е Саратовское танковое училище, мой отец в должности командира взвода бронетранспортеров отдельной разведроты 14-й отдельной МСБр 26 танкового корпуса (с 8 декабря 1942 года 1-я отдельная гвардейская МСБр 1-го гвардейского танкового корпуса) с сентября 1942 года по январь 1943 года участвовал в боях за Сталинград. Участвовал в знаменитом рейде по захвату моста в г. Калач-на-Дону, за это был награжден медалью «За отвагу». В декабре 1942 года в бою в районе ст. Обливская ранен, награжден Орденом Красной Звезды. В феврале 1943 года назначен командиром развед. роты 1-й отд. гв. МСБр, 1-го гв. Донского танкового корпуса.

В июле 1943 года участвовал в боях на Курской Дуге. В боях за г. Орел ранен, награжден Орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года участвовал в боях и переправе через р. Днепр в р-не г. Лоев в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, ранен под г. Жлобин. Во время реабилитации после ранения, в городе Речица познакомился с моей будущей мамой — Мазур (Дымаревская) Валентиной Васильевной.

В июне-июле 1944 года принимал участие в освобождении Белоруссии. В составе 1-го гв. Донского танкового корпуса участвовал в прорыве обороны на Бобруйском направлении, боях по освобождению городов Осиповичи, Бобруйск, Минск. В бою за г. Слоним ранен. В сентябре 1944 года за участие в боях по овладению переправами на р. Нарев награжден Орденом Александра Невского, ранен.

В январе-марте 1945 года участвовал в боях в Восточной Пруссии и Восточной Померании. За участие в захвате переправы на р. Вкра и боях под г. Тухель награжден Орденом Красного Знамени, за участие в захвате плацдарма на запападном берегу р. Тоддзее награжден Орденом Отечественной войны I степени. В апреле 1945 года участвовал в форсировании р. Одер.

Поле войны с 1946 по 1963 год проходил службу в ГВСГ. После увольнения в запас проживал в г. Речица Гомельской области, принимал активное участие в ветеранском движении и патриотической работе. Похоронен в городе, который освобождал.

Виктор Мазур

Непридуманная история. Алексей Иванович Мазур Непридуманная история. Алексей Иванович Мазур

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!