В КРЭТ сообщили о сложностях при испытании российского истребителя пятого поколения

В КРЭТ сообщили о сложностях при испытании российского истребителя пятого поколения

В КРЭТ сообщили о сложностях при испытании российского истребителя пятого поколения

Количество использующейся в перспективном российском истребителе пятого поколения ПАК ФА электроники усложняет его испытания и сказывается на их длительности, сообщил RNS советник первого заместителя гендиректора компании КРЭТ Владимир Михеев.

«Самое главное в ПАК ФА — это его радиоэлектронная начинка. Количество электроники в нем превышает всякие разумные пределы, многие вещи ставят в него впервые, что и сказывается на длительности цикла испытаний. Для прохождения испытаний нужно не просто по методике провести тесты, нужно эти самые методики создать», — сказал Михеев на международном авиасалоне МАКС-2017 в подмосковном Жуковском.

По его словам, в испытаниях радиоэлектронной составляющей ПАК ФА необходимо участие сразу нескольких истребителей.

«Самое интересное — ПАК ФА нельзя испытывать в одиночку, самолеты работают по сетецентрическому принципу, они должны обмениваться информацией между собой и для скрытности, и для эффективности. Например: в группе истребителей на одном работает радар, на другом система навигации, на третьем комплекс защиты, и все они обмениваются информацией между собой», — добавил Михеев.

«Испытания идут по графику, но нужно понимать, что ПАК ФА — этот новый шаг, и он всегда самый тяжелый. Его предшественники являлись эволюцией, а Т-50 — это принципиально новый самолет», — отметил специалист.

ПАК ФА (Т-50) — перспективный российский истребитель, разрабатывается конструкторским бюро «Сухой» для Минобороны России. Первый полет самолет совершил 29 января 2010 года. Т-50 является многоцелевым истребителем пятого поколения, спроектирован для замены в перспективе в российских ВКС истребителей семейств Су-27 и Су-30.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!