Непридуманная история. Александр Гаврилович Водоложко

Мой прадедушка, Водоложко Александр Гаврилович, родился 10 июля 1923 г. в Ворошиловградской области (Луганской области) УССР. Когда началась война в 1941 году, его не брали на фронт, потому что он был слишком молод, и поэтому он приписал себе в паспорте ещё 2 года.

Сначала он закончил курсы замполитов, а затем отучился на танкиста. Во время боевых операций проявил себя как грамотный специалист и знаток военного дела, в связи с чем командование направило его на оборонный завод получать новые танки «Иосиф Сталин -2» в количестве пяти штук. Став командиром одного из них, мой прадедушка прошёл на нем всю войну.

Позже Александр Гаврилович прошёл обучение в Военной академии имени Жукова, после чего стал командиром самоходной батареи. Мой прадед воевал в составе 5-ой танковой дивизии II Белорусского фронта. Принимал участие в обороне Сталинграда, в Восточно–Прусской стратегической наступательной операции и в штурме Кёнигсберга, форсировал реки Неман и Одер.

В период Псковско-Островской наступательной операции с 17 июля по 5 августа 1944 года в звании гвардии старшего лейтенанта Александр Гаврилович командовал самоходной батареей СУ-152 326 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка. За это время батарея уничтожила 17 вражеских противотанковых орудий, 25 пулемётных гнёзд, 6 тяжёлых орудий, 12 повозок с боеприпасами, 4 автомашины и 2 самоходных артиллерийских установки. Уничтожено огнём и гусеницами до роты гитлеровских солдат и офицеров.

5 августа мой прадедушка был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. За боевые заслуги Александр Гаврилович Водоложко удостоен правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-ой степени. В том же 1944 году, в период боёв в районе Скачки гусеницы самоходной установки оказались подбитыми артиллерийским огнём противника. Вести ответный огонь из орудия установки не представлялось возможным. Видя, что противник перешёл в контратаку, Александр Гаврилович быстро организовал оборону своей боевой машины силами личного состава экипажа, автоматчиками, и, уверенно взаимодействуя с подразделениями пехоты, в течение ночи отбил три яростных атаки фашистов, уничтожив около роты солдат и офицеров противника.

Благодаря организаторским способностям, собранности, дисциплинированности, умению быстро реагировать и находить правильное решение в сложных боевых ситуациях, мой прадед сумел сохранить в целостности боевую машину, не допустив безвозвратных потерь.

В нашей семье, как семейная реликвия, бережно хранится тёмно-синий китель моего прадеда, чья грудь усеяна боевыми наградами. Среди которых:

— два ордена I степени Великой Отечественной войны,
— два ордена II степени Великой Отечественной Войны,
— орден Красной Звезды,
— боевые медали «За взятие Кёнигсберга»,
— «За оборону Ленинграда»,
— «За победу над Германией»,
— две медали «За боевые заслуги».

Кроме того, за проявленную отвагу в боях на территории Польши он был награждён медалью Польского командования. А сколькими юбилейными медалями Александр Гаврилович был награжден после войны!

Окончил мой прадед Великую Отечественную Войну в звании майора танковых войск. Но и после этого он не оставил воинскую службу. Вся жизнь его была посвящена военному делу, защите нашего Отечества. Завершал свой трудовой путь Александр Гаврилович Водоложко в должности заместителя начальника Гражданской обороны Северодонецкого Производственного Объединения «АЗОТ».

Жаль, что таких людей, как мой прадедушка, со временем становится всё меньше и меньше. И за то, что они сделали для нас, нынешнего «свободного» поколения, героев войны нужно благодарить не только в праздники, а каждый день. Я горжусь моим прадедом, его стойкостью, отвагой и безмерной любовью и преданностью к своей Родине.

Михаил Сагаев

Непридуманная история. Александр Гаврилович Водоложко
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!