На Украине разворошили опасный ядерный могильник

На Украине разворошили опасный ядерный могильник На Украине разворошили опасный ядерный могильник

По данным канала «1+1», несколько сотен контейнеров с загрязненной цезием-137 землей и металлом 30 лет пролежали в почве в нескольких километрах от населенного пункта. Их нельзя было трогать по меньшей мере 300 лет. Отходы находились на глубине около десяти метров.

При этом могильник не обозначен ни на одной карте. Возле него нет никаких заграждений или табличек с предупреждением об опасности. Есть версия, что во времена СССР там скрыли последствия техногенной катастрофы на одном из предприятий, передает РИА Новости.

Компания из США завладела украинскими урановыми рудниками

Впервые на Украине частной компании выдали разрешение на разработку урановых месторождений. Причем фирма "прописана" в США.  DEFENCE.RU

После того, как воры расшевелили могильник, приборы измерения радиации показывают 70 микрорентген. Это почти в десять раз превышает обычный фон.

«Работал экскаватор на полную мощность, люди с кувалдами и ломами, но только я туда приехал, только спросил, что вы здесь делаете — сразу экскаватор остановился, и они начали бежать», — рассказал руководитель городской специнспекции Андрей Максюта.

Сейчас следователи разыскивают злоумышленников, личности которых уже установлены.

Город Кропивницкий — это бывший Кировоград, переименованный в ходе «декоммунизации».

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
"они начали бежать" - шедевр