Инвалид-разбойник: осужденный на 4,5 года колясочник выпущен под подписку

Тимирязевский суд Москвы освободил из-под стражи под подписку о невыезде инвалида-колясочника Антона Мамаева, который ранее был осужден за разбой. Приговор четыре с половиной года заключения обжаловали и прокуратура, и защита. У Мамаева редкое заболевание, которое не позволяет ему находиться под стражей.

Этот микроавтобус службы исполнения наказаний во дворе на улице Плещеева ждали многие. После недель, проведенных в скитаниях между следственным изолятором и больницей, инвалид-колясочник Антон Мамаев снова дома. Первый вопрос от журналистов: "Как самочувствие?" "Чувствую себе сейчас счастливым. Обниму дочь, родителей и супругу", — отвечает он.

Домой Антон Мамаев приехал из следственного изолятора Матросская тишина, где прошло выездное заседание по его делу. Еще за несколько часов до начала у СИЗО стали собираться журналисты. Интерес к процессу понятен, ведь такого в российской судебной практике еще не было. У осужденного по делу о разбое Антона Мамаева редкий диагноз — спинальная мышечная атрофия. В конце июня его приговорил к 4,5 годам колонии.

Адвокаты подали апелляцию, а суд постановил — на время нового рассмотрения дела направить Мамаева в СИЗО. Тогда то и выяснилось, что содержать такого арестанта в изоляторе просто невозможно: Мамаев не то что передвигаться, есть самостоятельно не может. На сегодняшнем заседании, которое проходило прямо в СИЗО, и решался вопрос об изменении меры пресечения.

Спустя 50 минут после его начала к журналистам вышли правозащитники, которые присутствовали на процессе и сообщили — Мамаев отпущен под подписку. "Судья принял во внимание медицинское заключение. Он является опять подозреваемым", — говорит Иван Мельников, ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Москвы.

А это значит — новое рассмотрение дела, на этот раз Мосгорсудом. Инвалида 1-й группы Мамаева обвиняют в разбойном нападении. По версии следствия, он вместе со своими помощниками угрозами и силой отобрал у рабочих гаражного кооператива мотороллер. Дмитрий Малов — владелец той самой техники. "Разговаривал в основном Мамаев, угрозы высказывал он и люди, которые его сопровождали в тот момент", — говорит он.

А этот мужчина, попросивший не показывать его лицо, единственный работник, он же председатель того самого гаражного кооператива, куда за мотороллером пришел Антон Мамаев с компанией. "Я таких раскладов с 90-х не помню, если честно. — говорит он. — Инвалид, 18 килограммов весит, на ивалидной коляске. Да чешет так — переболтаешь", — говорит он.

На видео, которое приобщено к материалам дела, та самая беседа: в центре, на коляске, Мамаев, слева — мотороллер. Правда, оружия, которым якобы Мамаев с сообщниками угрожали потерпевшим, не видно. Адвокаты Антона продолжают настаивать на полной невиновности своего подзащитного.

"В скором времени будет назначено заседание суда апелляционной инстанции, поэтому мы сейчас все свои силы собираем на то, чтобы восстановить доброе имя Антона и доказать его непричастность к тому преступлению, в котором его обвиняют", — говорит адвокат Антона Мамаева Андрей Орлов.

Сам же Антон Мамаев во всей этой судебный истории пока намерен взять тайм-аут. Как заявил он, в ближайших планах — сыграть свадьбу с гражданской женой.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Свадьбу - это правильно, будет выглядеть более добропорядочным гражданином. Можно и дальше промышлять.