Непридуманная история. Виктор Сергеевич Карелин

Великая Отечественная Война. Кровавая трагедия нашего Народа.Трагедия восемнадцатилетних мальчишек 1923 года рождения. Карелин Виктор Сергеевич (мой отец) родился 14 сентября 1923 года в д. Чилино, Кожевниковского р-на, Новосибирской обл. (ныне Томская обл.). Детство, юность провел в деревне. Кормила тайга (семья многодетная), с утра до ночи в лесу: ягоды, грибы, кедровые орехи, дичь. Особая удача — запасы бурундука, белки — лущенные, чистые кедровые орехи. Лакомства — малина, земляника с молоком, чай на травах с медом диких пчел.

После окончания семилетней школы поступил в Томский топографический техникум. Не знаю — закончил, или нет. Война..! 28 декабря 1941 года призван Новосибирским ГВК в ряды Красной Армии. Обучение (ускоренные курсы) прошел в Томском артиллерийском училище. Знания, полученные в техникуме, помогли в учебе и на войне.

С октября 1942 года на фронте. Всю войну служил в 935 артиллерийском полку, 381 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии, 2 и 3 Ударных Армиях Калининского, Ленинградского фронтов. Занимал должности: командира батареи, начальника разведки дивизиона, зам. командира дивизиона по строевой части. Вместе с частью воевал за Старую Руссу, Великие Луки. Оборонял и участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Вспоминал и гордился командиром дивизиона капитаном Николашиным (похоронен на Пискаревском кладбище в Ленинграде). После тяжелых боев, морозов, сырых болот — отдых, переформирование на Украине, в Запорожской обл., п. Михайловка.

Дальше боевой путь: Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва, Восточная Пруссия, Польша. О войне вспоминал очень скупо. Спали на еловых ветках. Тягловая сила — лошадь. Однажды, передвигаясь на лошади, уснул, она остановилась, легла, так он и проспал до утра. Я запомнил фамилии товарищей — Храпач, Лейбензон. Кинофильмы о войне смотреть не любил: «Неправда, Все было не так». А как? Не рассказывал. Отец, как говорят, родился в «рубашке» — ранений не было,только контузия. За время войны погибли 7 его ординарцев... Судьба.

Член ВКП(б) с 1943 г.

Победу праздновал в Польше, г. Данциг.

С 1946 по 1953 годы служил в Германии, г. Иена. В 1956 по «хрущевскому» указу уволен в запас. До пенсии не хватило 1,5 года стажа... Началась новая жизнь.

В 80 -е годы встречался с однополчанами в г. Великие Луки, Ленинграде. Организовали отдых однополчан с женами в п Джугба, Краснодарского края

Память. Пока я, внук Артем, правнук Данил его помним — он ЖИВ. Он — в строю «Бессмертного Полка».

Валерий Викторович Карелин

Непридуманная история. Виктор Сергеевич Карелин Непридуманная история. Виктор Сергеевич Карелин Непридуманная история. Виктор Сергеевич Карелин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!