В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России

 Фото: Екатерина Пожилова/usla.ru Фото: Екатерина Пожилова/usla.ru Фото: Екатерина Пожилова/usla.ru

Ушел из жизни профессор Уральского государственного юридического университета Михаил Кукушкин. Он был одним из разработчиков проекта Конституции РФ 1993 года, сообщает официальный сайт вуза.

Михаил Иванович родился пятого октября 1933 в деревне Алешино Горьковской области. После окончания школы поступил в военное училище, а по окончании учебы служил на пограничной заставе в Азербайджане. В 1960-м будущий автор важнейшего государственного документа демобилизовался и поступил на дневное отделение Свердловского юридического института.

"В 1965 году по приглашению ректора Михаил Кукушкин поступил на работу на кафедру советского государственного права и советского строительства и с тех пор был предан ей, прошел путь от преподавателя до профессора, завкафедрой и ректора вуза", - рассказали в пресс-службе учебного заведения.

В должности последнего, кстати, Кукушкин проработал 15 лет. Годы руководства совпали с перестройкой, ломался и заново создавался конституционный строй страны, высшая школа переживала не лучшие времена, но во многом именно благодаря Кукушкину вуз сохранил профессорско-преподавательский состав, традиции уральской правоведческой школы.

За период с 1965-го и вплоть до последних дней Михаил Иванович опубликовал более 130 научных работ, в том числе - четыре монографии по проблемам представительного народовластия. Является соредактором учебников, в частности - для студентов монгольских вузов. Он принимал участие в разработке Устава Свердловской области и других региональных законов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!