Непридуманная история. Илья Иванович Борисов

Мой дедушка Борисов Илья Иванович родился 2 августа 1910 года в деревне Сорокино, Износинского уезда, Калужской губернии. С 1932 года по 1935 год служил в Красной Армии в городе Ленинграде, охранял завод «Электросила».

В 1936 году вместе с женой Татьяной переехал в Псковскую область, тогда ещё Ленинградская область, куда его направили на работу после курсов шоферов-киномехаников. В 1937 году у них родилась дочь Тамара, моя мама. В мае 1939 года уехал учиться на курсы офицеров.

После ускоренного окончания курсов дедушке было присвоено воинское звание младший лейтенант, и он был отправлен на Финскую войну, в составе 7-ой армии, в должности командир взвода. В феврале 1940 года отряд, где он служил, вызывал огонь на себя. Все погибли, а его тяжело ранило, и он пролежал в госпитале до мая 1941 года, вернулся инвалидом 2 группы. Во время Великой Отечественной войны вместе с женой и малолетней дочерью, моей мамой, жил в деревнях Песочек и Россошня (ныне Дедовичский р-он, Псковской обл.). Имел связь с партизанами, носил им разведданные, и скрывал партизан в своем доме.

За время оккупации дважды был арестован немцами. Незадолго до освобождения района, в феврале 1944 года, у дедушки с бабушкой родился сын Владимир, дослуживший впоследствии до капитана второго ранга. После войны построили дом в поселке Дедовичи, Псковской обл., в 1950 году родилась вторая дочь, Татьяна. Из-за серьезного ранения работать нигде не мог. Занимался на дому ремонтом часов и фотографией, разводил пчел, продавал мед. Дедушка Илья умер в 1964 году.

Вера Токмурзина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!