Это уже не шутки: украинские АЭС могут "бахнуть" в любой момент, на Западе бьют тревогу

Киев, 21 июля.

Сейчас Украина пользуется теми благами, которые остались еще после предыдущей власти, однако и это скоро закончится. Но, как ни странно, Киев не желает ничего менять, видимо, осознание того, что в 2019 году (когда будут президентские выборы) они все покинут свои места, уже пришло, поэтому делать для будущего страны никто ничего не хочет.

По данным итальянского издания Gli Occhi Della Guerra, вероятность аварий на украинских АЭС составляет 80%, что несет в себе большую опасность для всех окружающих. В публикации отмечается, что всего на Украине четыре АЭС, построенных еще в советское время, на которых работают 15 энергоблоков. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич обратил внимание, что у семи реакторов уже вышел срок эксплуатации, однако Киев их не собирается пока заменять.

«Через несколько лет некоторые реакторы нельзя будет использовать, и они будут выключены навсегда. В 2025 году закрытие этих станций приведет к снижению объемов производства энергии, которое нельзя будет компенсировать за счет производительности других реакторов», - сказал Марунич.

Это уже не шутки: украинские АЭС могут "бахнуть" в любой момент, на Западе бьют тревогу

Также в статье упоминается, что Украина обратилась к американской компании Westinghouse для закупки ядерного топлива, однако уже в 2012 году оказалось, что топливные сборки, производимые американской компанией, непригодны к эксплуатации и были запрещены. При этом потери государственной украинской компании «Энергоатом», отвечающей за АЭС, составили 175 миллионов долларов.

«Теперь, когда соглашение было возобновлено и продлено до 2020 года, компания Westinghouse сообщила, что не заберет отработанное топливо, вынуждая Украину искать срочное решение для хранения отходов, которые, как это совершенно очевидно, не могут быть отправлены в Россию, как это делалось раньше», - подчеркнули в издании.

Это уже не шутки: украинские АЭС могут "бахнуть" в любой момент, на Западе бьют тревогу

Кроме того, указывается, что в докладе, опубликованном в 2016 году авторитетным изданием Energy Research & Social Science, подчеркивалось, что «в течение многих лет аварии на украинских АЭС не регистрируются в базе данных, несмотря на сообщения о них в государственных СМИ». Исследование ERSS, сделанное на основе статистических вычислений о рисках новых аварий, приводит к неутешительным заключениям.

«Несмотря на то, что 1986 год стал поворотным в том, что касается количества аварий, это никак не сказалось на масштабах отдельных инцидентов… Анализ данных указывает, на вероятность аварии значительных масштабов на одной из украинских атомных электростанций. Например, вероятность аварии наподобие той, что произошла в 1979 году на АЭС Три-Майл-Айленд, на Ровенской или Южно-Украинской АЭС в ближайшие 5 лет составляет 80%», - цитирует Gli Occhi Della Guerra документ.

По словам Дмитрия Марунича, если Европа не решит проблемы украинских АЭС в ближайшие пять-семь лет, беспокоиться придется всему Старому свету, а не только Украине.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!