Президент ОАК: эскизное проектирование ПАК ДА завершено

Президент ОАК: эскизное проектирование ПАК ДА завершено

Завершилось эскизное проектирование перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" глава объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь.

Он отметил, что облик перспективного стратегического бомбардировщика согласован с Минобороны РФ и специалисты ОАК приступают к опытно-конструкторским разработкам авиационного комплекса.

По словам Юрия Слюсаря уже идет техническое перевооружение площадок в Москве и Казани в интересах реализации программы ПАК ДА.

"Со стороны Минобороны у нас полное взаимопонимание, что этот проект идет следом за проектом воспроизводства модернизированного Ту-160", - сказал президент ОАК.

Напомним, что реализация проекта ПАК ДА началась в 2013 году. По техническому заданию Минобороны РФ этот стратегический бомбардировщик должен нести как можно больше оружия, быть незаметным и использовать любые аэродромы.

Предполагается, что новый дальний ракетоносец будет выполнен по схеме "летающее крыло" - как его американский коллега B-2 Spirit. Такая компоновка обеспечивает малую заметность самолета для радаров, работающих на длинных волнах. ПАК ДА будет оснащен самым современным электронным оборудованием - в том числе радаром, системами навигации, связи и радиоэлектронной борьбы.

Ранее, во время посещения Казанского авиационного завода замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что основными требованиями к ПАК ДА будут грузоподъемность и возможность долго находиться в воздухе на боевом дежурстве.

Предположительно, "главным калибром" ПАК ДА будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет оптимизировать время пуска, скорость полета и маршрут до цели. Самолет станет только средством доставки в зону пуска.

По словам Юрия Борисова Минобороны ожидает первый вылет бомбардировщика в 2025-2026 годах и начало серийного производства в 2028-2029 годах.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!