Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»

На протяжении нескольких последних столетий военная техника и вооружение постоянно развивались. Необходимость в наличии и того, и другого приводила к неоднократным техническим прорывам, изобретались новые виды наступательного вооружения, которое давало возможность наносить удар по силам противника с расстояния не только в сотни, но и тысячи километров. Впрочем, в современном мире нельзя говорить о том, что индивидуальное стрелковое оружие стало анахронизмом, поскольку дистанционное ведение войны имеет эффект только в тех случаях, когда речь идет об уничтожении военной и промышленной инфраструктуры противника, но вовсе не живой силы.

Основными общими признаками штурмовых винтовок нового поколения является широкое использование легких сплавов и пластмасс, что дает возможность сделать оружие значительно легче и удешевить производство. Кроме того, в современных моделях используются коллиматорные и оптические прицелы, модульная конструкция, возможность установки большого ассортимента дополнительного оборудования: тактических фонарей, дульных и подствольных гранатометов, глушителей и лазерных целеуказателей.

Несмотря на непростую ситуацию, Украина не остается в стороне от производства новых видов вооружения и военной техники. Так, в частности, на официальном сайте украинского научно-производственного объединения «Форт» появилась информация о двух новых вариантах штурмовых винтовок израильского производства Galil ACE — «Форт-227» и «Форт-228».

Украинская винтовка «Форт-227» аналогична израильскому карабину Galil ACE 22, а «Форт-228» — Galil ACE 31.

Винтовки украинского производства семейства «Форт», как и израильские Galil ACE — это автоматическое оружие, которое является своего рода потомком автомата Калашникова.

Для данного семейства автоматического оружия характерна высокая эргономичность, удобство использования и комплектация дополнительными аксессуарами. Кроме того, «Форт-227» и «Форт-228» используют наиболее распространенные типы боеприпасов (5,56х45, и 7,62х39 по стандартам НАТО).

Автоматы и штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228» используют газоотводную автоматику с длинным ходом газового поршня, который расположен над стволом. Ствольная коробка обладает высокой прочностью и большим ресурсом за счет того, что изготовлена она из стали. Крышка ствольной коробки также выполнена из стали, а пистолетная рукоятка, спусковая скоба и горловина приемника магазина — из пластика высокой прочности. Предохранитель, он же переключатель режимов продублирован с двух сторон и дает возможность совершать как одиночные выстрелы, так и вести автоматический огонь. Чтобы предотвратить попадание пыли, посторонних предметов и грязи в механизмы оружия, предусмотрена подпружиненная пылезащитная шторка, которая прикрывает прорезь для рукоятки. Сама рукоятка находится на левой стороне и связана с затворной рамой.

Патроны подаются из коробчатых отъемных магазинов. Для каждого калибра количество патронов в магазине различное. Для калибра 5,56 миллиметров — предусмотрено 35 патронов в магазине, для калибра 7,62х39 — 30 патронов. В автоматах предусмотрена затворная задержка. Телескопический пластиковый приклад регулируется по длине, в калибре 7,62 предусмотрен резиновый амортизирующий затыльник. Что касается прицельных приспособлений, то в винтовках «Форт» предусмотрены регулируемая мушка в намушнике и диоптрический перекидной целик, который установлен в задней части крышки ствольной коробки. Помимо этого, «Форт-227», в отличие от «Форт-228» имеет кронштейны для креплений штык-ножа.

Винтовка «Форт-227» может работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме. В длину она имеет 760 миллиметров со сложенным прикладом и 845 — с разложенным. Длина ствола равна 332 миллиметрам. Вес винтовки с полным магазином составляет 4,12 килограммов, с пустым — 3,7 килограмма. Данная винтовка рассчитана под патрон 5,56х45 миллиметров, имеет скорострельность 700 выстрелов в минуту, при этом начальная скорость полета пули составляет 850 метров в секунду. Прицельная дальность составляет порядка 500 метров.

Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»
Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»
Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»



Винтовка «Форт-228» также может работать как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Имеет длину 642 миллиметра с сложенным прикладом и 762 — с разложенным. Длина ствола данной винтовки достигает 215 миллиметров. Вес ее с снаряженным магазином составляет 3,9 килограммов, с пустым — 3,4 килограмма. Винтовка рассчитана под пули калибра 7,62х39 миллиметров, в магазине — 30 патронов. Начальная скорость полета пули достигает 600 метров в секунду, при этом скорострельность составляет 650 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — порядка 800 метров.

Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»
Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»
Новинки украинского военпрома: штурмовые винтовки «Форт-227» и «Форт-228»



Среди преимуществ украинских винтовок «Форт-227» и «Форт-228» необходимо отметить компактность, современную эргономичную конструкцию, легкость, наличие двух режимов ведения огня — автоматического и полуавтомата. Кроме того, для более точной стрельбы в этих вариантах используется исключительный спусковой механизм, который основан на варианте снайперской винтовки Galil. Оба варианта проверены в условиях боя, и уже успели доказать свою надежность при чрезвычайных, неблагоприятных и непредвиденных ситуациях. Обе винтовки можно использовать в ночное время за счет наличия удобного механического прицела и телескопического приклада. Среди достоинств нужно отметить и простоту обслуживания, поскольку для разборки оружия не требуются никакие дополнительные инструменты.

Таким образом, можно говорить о том, что штурмовые винтовки украинского производства «Форт-227» и «Форт-228» — это новый шаг в стрелковом сегменте украинского оборонного комплекса.

В свете последних событий в Украине становится вполне очевидно, что при активной поддержке западных государств и США Украина постепенно будет включена в сферу стандартов данных государств, в том числе и военных. Поэтому, несмотря на широкое использование в Украине патронов калибра 5,45х39 и 7,62х39 миллиметров, в скором времени они будут постепенно вытесняться патронами под натовские стандарты. И винтовки «Форт-227» и «Форт-228» являются ярким доказательством того, что эти изменения уже начались.

Использованы материалы:
http://www.guns.yfa1.ru/ukrainskie-shturmovye-vintovki-fort-227-i-fort-228.html
http://www.fort.vn.ua/produkciya/avtomaticheskoe-oruzhie/shturmovaya-vintovka-fort227.html
http://www.fort.vn.ua/produkciya/avtomaticheskoe-oruzhie/shturmovaya-vintovka-fort228.html
http://www.israel-weapon.com/default.asp?catid=%7B3B7B48F5-CA99-4282-9D7F-13C8CCA5A4DA%7D
https://ru.wikipedia.org/wiki/Galil_ACE

Автор: Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!