Непридуманная история. Джумшут Мамиконович Антонян

Мой дед, Антонян Джумшут Мамиконович, родился в 1924 году в с. Гнишик в крестьянской семье. После окончания школы (обязательное 7-и летнее образование) он начал в работать в колхозе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет, он с первых дней войны хотел пойти на фронт. В военкомате ему отказали (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г., с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов (1905–1918 гг. рождения), сказали, что через год, когда исполнится 18 лет, заберут в Красную Армию.

В июне 1942 года его вызвали в Микоянский РВК Арм.ССР и отправили на ускоренные курсы по подготовке командного состава. Через несколько месяцев, отлично освоив курсы и получив звание мл. лейтенанта, в июне 1943 года он был назначен командиром взвода 1225 стрелкового полка 369 стрелковой Карачевской Краснознаменной дивизии.

Воевал на Брянском, Белорусском и 2-ом Белорусском фронтах.

Он был отважным, храбрым и грамотным командиром для своего взвода. Хочу представить одно краткое изложение из его личных боевых подвигов и заслуг из его личного наградного листа.

«В борьбе с немецкими захватчиками лейтенант Антонян проявил отвагу и мужество.

Противник занимая выгодный рубеж для обороны, высота 205.8, любой ценой удерживал ее массированным огнем из артиллерии и пулеметов. Принимая смелый маневр лейтенант Антонян обошел ее со своим взводом и энергичным броском вперед ворвались в траншеи противника. В этом бою уничтожено до 30 солдат и захваченотри пулемета противника. Противник с целью отнять господствующую высоту неоднократно переходил в контратаки, и все контратаки были отбиты с большими для него потерями. Лично лейтенант Антонян огнем из своего автомата уничтожил 15 немецких солдат.

В числе первых взвод лейтенанта Антоняна штурмовал немецкий бронепоезд, где после штурма был взят.

За проявленную смелость, мужество достоин представлению к правительственной награде орденом «Отечественная Война второй степени» и орденом «Александра Невского».

Командир 1225 стрелкового полка полковник Свидерский А.А.

Лейтенант Антонян в боях под г. Тухель (Польша) 11.02.1945 года был ранен. После ранения его эвакуировали в госпиталь N-3298. Вылечившись, он опять возвратился в свой взвод к своим солдатам, чтобы добраться до Берлина. После победы 9 мая 1945 года его назначают комендантом в небольшом немецком городе. В 1946 году его демобилизовали и отправили домой.

Карен Сержикович Хачатрян

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!