Хорватия намерена закупить 12 новых истребителей

Хорватия намерена закупить 12 новых истребителей Хорватия намерена закупить 12 новых истребителей

Запросы на межгосударственной основе были посланы 20 июля 2017 года в посольства пяти государств: США, Израиля, Греции (во всех трех случаях ожидается предложение истребителей Lockheed Martin F-16 из наличия), Швеции (на истребитель Saab JAS-39 Gripen) и Южной Кореи (на самолет KAI FA-50). Как передает блог bmpd, об этом пишет журнал "Jane's Defence Weekly".

Предложения по запросу должны быть поданы в течении 75 дней, что теоретически даст возможность сделать предварительный выбор уже к концу года.

ВВС Хорватии нуждаются в замене парка своих 12 архаичных истребителей МиГ-21бис/УМ, тем более что скандальный ремонт этих самолетов на Украине не позволил существенно поднять боеготовность их парка. На март 2017 года в летном состоянии в ВВС Хорватии находились лишь три МиГ-21бис и одна «спарка» МиГ-21УМ.

Вопрос о приобретении новых истребителей взамен МиГ-21 официально обсуждается в Хорватии с 2006 года. В 2008 году министерство обороны Хорватии уже рассылало официальный запрос информации относительно возможных предложений истребителей, но тогда процесс не получил развития ввиду отказа правительства Хорватии выделить средства на эту закупку. В июне 2015 года был разослан новый запрос информации, и полученные по нему предложения послужили основой для разосланного теперь RfP.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!