Рассел в "Омерзительной восьмерке" разбил бесценную гитару XIX века

Одна из самых ярких сцен блестящего вестерна Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка", где Дженнифер Джейсон Ли поет злобно-ироничную песню каторжника, теперь в сознании многих любителей музыки будет навсегда омрачена одним крайне неприятным обстоятельством. Оказывается, гитара, которая погибла в конце этого эпизода, была не каким-нибудь современным реквизитом. Курт Рассел раскрошил бесценный музейный экспонат, дошедший до нас из того самого времени, о котором идет речь в картине. Таким образом известное стремление знаменитого режиссера к максимальной аутентичности в своих картинах невольно (хочется верить) привела к большой неприятности.

Песня в исполнении преступницы Дейзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли) настолько разозлила ее конвоира Джона Рута, что он вырвал из ее рук гитару, схватил инструмент за гриф и шваркнул им об деревянную балку. Последовавшие за этим вопли не ожидавшей такого обращения с антиквариатом Ли - вовсе не притворные, актриса действительно была ошеломлена поступком партнера.

Дело в том, что для фильма были изготовлены специальные копии гитары, произведенной в 1870-х годах, но Рассел, очевидно, почему-то не был об этом предупрежден. В музее Martin, предоставившем Тарантино для съемок дорогой предмет, до сих пор не оправились от шока.

"Нам сообщили, что что-то случилось. Мы предположили, что речь идет о том, что на гитару что-то упало. Мы понимаем, что всякое может произойти, но в то же время не можем к этому спокойно отнестись. То, что уничтожение гитары было прописано в сценарии, и кто-то просто вовремя не сделал актеру соответствующее предупреждение, стало для нас новостью. Нам ничего не сообщили о том, что Курту Расселу ничего не сказали о бесценности и незаменимости этого артефакта музея Martin", - приводит Reverb слова директора учреждения Дика Боука.

По словам звукорежиссера фильма Марка Улано, в сцене предполагался монтаж, и дорогой инструмент должен был быть заменен на копию. "Но Курт об этом почему-то не узнал, так что реакция Дженнифер на произошедшее - искренняя", - пояснил Улано.

Боук утверждает, что компания Martin со своей стороны копий не предлагала. "Результатам инцидента стало то, что компания больше никогда и ни при каких условиях не будет предоставлять гитары для съемок фильмов", - констатировал он.

В знаменитом романе "Альтист Данилов" Владимира Орлова есть душераздирающая сцена, где фанатичный музыкант, исходя из своей весьма экстравагантной теории, которую назвал "тишизмом", распиливает на куски бесценный альт Маттиаса Альбани. Правда, в итоге все волшебным образом, кажется, образуется. Увы, в реальной жизни так не бывает. 145-летняя гитара получила от удара такие увечья, что ремонту больше не подлежит: попытки восстановить гитару на основе того, что от нее осталось, успехом не увенчались. "Она уничтожена", - мрачно подытожил Боук.

Компания получила страховку, но для такого инструмента это, конечно, не компенсация, добавил представитель Martins. "Дело не в деньгах, а в сохранении наследия американской истории музыки", - сказал он.

Неприятности время от времени происходят на съемочных площадках. Например, в предыдущем фильме Тарантино Леонардо Ди Каприо случайно разбил стакан в ходе съемок одной из сцен и поранил руку. Лео продолжил играть с окровавленной кистью, и в итоге именно этот дубль вошел в фильм - что неудивительно, ведь он получился очень эффектным. История знает и настоящие трагедии, случавшиеся на съемках по неосторожности. Брэндон Ли погиб, снимаясь в сцене ставшей в итоге культовой картины "Ворон". В стволе, из которого производился выстрел холостым патроном, застряла заглушка, которая смертельно ранила актера. Ходили упорные слухи, что эти кадры вошли в финальную версию фильма, но это не так - пленку уничтожили по этическим соображениям, а эпизод пересняли с дублером.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!