В Мособлсуде убиты трое бандитов, открывших огонь по конвоирам

Серьезный инцидент произошел во вторник днем в здании Московского областного суда, где проходило заседание по уголовному делу так называемой "банды GTA".

По неподтвержденной пока официально информации, один из подсудимых, в момент когда его доставили в суд, накинулся на конвоира и попытался его задушить. После чего он выхватил у полицейского пистолет и начал стрелять из него. Ему стали помогать другие подсудимые по этому делу. Завязалась перестрелка.

В настоящий момент известно о троих пострадавших со стороны конвойных и судебных приставов. Двое мужчин и одна женщина доставлены в больницу с травмами.

По данным ГУ МВД по Москве, трое преступников были ликвидированы в ходе перестрелки. Еще двое обезврежены и задержаны.

В настоящий момент из здания суда эвакуированы все работники и посетители. Об этом сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова. По ее словам, эвакуация вызвана инцидентом на одном из судебных заседаний. При этом каких-либо подробностей этого инцидента она не привела.

Адвокат Софья Рубасская, находившаяся в момент инцидента в здании Мособлсуда, рассказала, что слышала не менее 20 выстрелов. "У кого-то из конвоиров забрали оружие и стреляли по сотрудникам. Я видела одного судебного пристава - женщину, которая была вся в крови", - сказала юрист "Интерфаксу".

Напомним, по делу так называемой "банды ГТА" проходят 9 обвиняемых. 19 июля Московский областной суд начал рассматривать по существу это дело.

В зависимости от роли каждого из фигурантов им инкриминируется "бандитизм", "убийство", "разбой", "незаконный оборот оружия", "незаконное изготовление оружия".

По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов (имел фальшивый паспорт на имя Усманова) создал на территории Подмосковья устойчивую вооруженную банду, в которую привлек исключительно уроженцев различных азиатских республик. Бандиты совершали нападения на ни в чем невиновных граждан. В основном участники банды совершали нападения на владельцев автотранспорта. На трассу они выкладывали шипы, после того, как пробив шины, автомобиль останавливался, бандиты расстреливали водителя и пассажиров. Затем обыскивали транспортное средство в целях наживы.

При этом, отмечает следствие, обвиняемые брали с мест происшествий даже вещи погибших (платья, ювелирные украшения), таким образом следствием определен очевидный мотив нападений - корыстный.

По данным Следственного комитета РФ, за 2,5 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей были убиты 17 человек и двое ранены. В редких случаях жертвы разбойных нападений отделывались серьезным избиением и угрозами. Расследование в отношении четверых участников банды, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск, продолжается.

Двое из них уже задержаны и содержатся под стражей в республике Таджикистан, куда будут направлены материалы уголовного дела для осуществления их уголовного преследования за преступления, совершенные на территории РФ. Еще один соучастник находится в федеральном розыске.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!