Денежная коррозия системно разъедает российское государство

Специалисты продолжают обсуждать решение Замоскворецкого суда Москвы, который вынес условные сроки по делу об обналичивании 13 млрд. рублей в «Мастер-банке». Группа из 13 человек обвинялась в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы (Ст. 172 УК РФ). Следствие установило, что в течение года (2012 — 2013 гг.) оформлялись заведомо невозвратные кредиты, вовлеченные фирмы использовали фиктивные схемы. Объем сомнительных операций по данным ЦБ составлял около 200 млрд. рублей. Обвиняемые признали себя виновными.

В результате главный фигурант получил 4,5 года колонии (условно) и штраф в 500 тыс. рублей. Большинство остальных — 2 года колонии (условно) и штраф в 100 тыс. рублей. Все были освобождены по амнистии, судимости сняты. Аналитики оценивают общий денежный объем, который был пропущен через Мастер-банк данной группой в 700 млрд. рублей.

Известный российский экономист Валентин Катасонов обратил внимание, что это не первый резонансный случай, когда крупным расхитителям финансовых средств (государственных или частных) удается уйти от реальной ответственности. Совсем недавно был освобожден господин Полонский, до этого избежал ответственности господин Сердюков и госпожа Васильева, а еще раньше господин Сторчак. Российский эксперт считает, что таким образом отражается серьезный кризис российской государственности. Практически закон (по признакам) выгибается в пользу тех, кто обладает (или обладал) деньгами или какими-то привилегиями.

Еще одно интересное явление — фактически безраздельная власть Центробанка. Руководство ЦБ РФ приняло решение об отзыве лицензии банка Югра, Прокуратура опротестовала это решение, однако руководство ЦБ как бы ничего не заметило и продолжило. По мнению Валентина Катасонова — это признаки начала конца государства, где перестают действовать общие законы или они применяются избирательно. Деньги побеждают государственность. Собственно, и повальная коррупция на эту же тему. В моральном разложении участвуют не только слабые представители конкретных государственных органов, но и СМИ, внедряемое «новое образование» и продвигаемые «культурные ориентиры».

Фактически Российская Федерация (как государство) столкнулось с одновременным внешним и внутренним кризисом. С одной стороны геополитические недоброжелатели прилагают усилия, чтобы максимально ослабить и в идеале развалить российское государство.

С другой стороны государство болеет внутренними болезнями, слабым администрированием, системной коррупцией, избирательным применением законов. Кроме того, наблюдается концептуальная моральная деградация в чисто либеральном ключе, что проявляется в господстве денег как целевого ориентира, упрощении и коммерциализации образования и культуры. Рано или поздно такой «корабль» налетает на чисто политические рифы, поскольку процесс разложения может длиться долго, но он не может продолжаться бесконечно.

Издание Lifenews недавно оценило, как тратятся в кризис бюджетные средства в смысле культурно-массовых мероприятий. Оказалось, что в российских государственных организациях и госкомпаниях звезды российской эстрады оказались крайне востребованы и очень хорошо оплачены. За 4 года на эти цели не кто-нибудь, а Верховный Суд потратил 8,3 миллиона рублей из федерального бюджета. Государственная компания «Алроса» за один концерт для жителей города Мирный заплатила 4,6 млн. рублей. Журналисты отмечают, что госучреждения и органы власти, как правило, на концерты для своих сотрудников собирают «высший свет российской попсы». В частности, на концертах в День Внутренних Войск и День Национальной гвардии было истрачено не менее 18 млн. рублей бюджетных средств. Это с одной стороны. А с другой стороны, скандалы с увеличением самим себе зарплат и оплаты отпусков депутатами и некоторыми чиновниками.

В частности, Губернатор Ненецкого Автономного Округа Игорь Кошин разрешил себе, своим заместителям и местным депутатам получать две зарплаты при убытии в регулярный отпуск. Сам он обошелся российскому бюджету (согласно декларации о доходах) в 11,45 млн. рублей за год, примерно 953 тысячи рублей в месяц. То есть отпуск чиновника будет обходиться государству в 1,9 млн. рублей. Аналогично, получат солидные надбавки его заместители и очень утомленный работой депутатский корпус. Сам чиновник эти выплаты считает справедливыми.

Что же в итоге? В итоге, денежная коррозия системно разъедает российское государство. Практически – это гниение. Значит, для этого созданы определенные условия. С медицинской точки зрения — это «слабая иммунная система», с точки зрения «политической биологии» — это быстрое разложение, когда сначала «советский организм» умер (или был убит), а затем стал активно разлагаться. Обратим внимание, что разложение происходит на фоне крайне серьезных внешнеполитических рисков, слабого интеллекта управляющей структуры при отсутствии реальных волевых порывов попытаться системно изменить существующее положение.

Фактически, государственные органы в лучшем случае борются не с причинами болезни, а с ее последствиями в резонансных эпизодах. Правосудие, как мы видим на примерах выше, действует довольно избирательно. Как обычно это бывает, болезнь имеет различные стадии.

Недомогание, общая слабость, нагноение, хроническая боль, общее воспаление, гангрена. То, что присуще биологическим формам, присуще и социальным организмам. Деньги — инструмент, которым можно созидать, а можно и разрушать государства. Этот процесс может происходить стихийно или целенаправленно. Существующая социально — экономическая модель и неформальные идеологические обыкновения ведут дело к кризису общественной морали и распаду государства. Не в этом, так в следующем поколении. Там где не исполняются моральные нормы, а затем и избирательно трактуются и применяются законы, ничего иного не предполагается.

Все гниющие социально-общественные организмы в истории приходили к закономерному с научной точки зрения результату. «Денежный вирус» и потребление ради потребления у элиты (управляющего слоя) – очень опасное для перспектив государства заболевание. Процесс разложения может длиться долго, но он не может продолжаться бесконечно. Точка выбора – распад или консолидация.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!