Непридуманная история. Григорий Евдокимович Берегов

Родился 21 января 1911 года в деревне Филино Тугулымского района Свердловской области в семье крестьянина. В феврале 1921 года его отец заболел тифом и умер, в его семье 6 человек, мать — седьмая. Деду было 11 лет, среди детей он был старшим. В 1922 году окончил 2 класса начальной школы, на этом учёба закончилась, стал работать в своём хозяйстве.

Был председателем колхоза, но стал работать учителем математики в Ошкуковской семилетней школе. В 1937 году женился на моей прабабушке Шуре , она до сих пор жива!

В 1940 году его призвали в Красную Армию. Его отправили в Грузию в учебно-артиллерийский полк. Служил в 904 артиллерийском полку 351 стрелковой дивизии. 15 сентября 1942 года впервые вступил в бой с фашистами около города Алагир. Был контужен 7 июля 1943 года, и его отправили лечиться в город Грозный. 16 сентября 1943 года под командованием маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко пошли в наступление и полностью очистили Кубань.

За город Темрюк двое суток шел тяжёлой бой. Также за город Тамань. В конце ноября 1943 года его с дивизией перебросили за город Киев. От Киева пошли с боями, освободил Шепетовку. Там он получил свою главную награду — Орден Красной Звезды — 27 сентября 1944 года. Воевал на Карпатах, в городах Стрый, Мукачево, Ужгород. В Чехословакии освобождал города Кошице, Острава и Прага. Там и закончилась Великая Отечественная война.

Очень хорошо его с дивизией встречали и помогали жители Праги. За всю войну дважды был контужен. В одном из двух рукопашных на Кавказе он заколол немца. После войны бил бандеровцев в Украине. Демобилизовался в феврале 1946 года, в звании старшего лейтенанта. И снова стал работать учителем математики в школе. Был директором.

Умер в июне 1985 года на моей родине (где я сейчас живу). Раз в год я с моими родителями и братом приезжаю на его могилу, чтобы помянуть его в честь 9 мая.

Vladislav Naymushin

Непридуманная история. Григорий Евдокимович Берегов Непридуманная история. Григорий Евдокимович Берегов Непридуманная история. Григорий Евдокимович Берегов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!