6 августа - День Железнодорожных войск Российской Федерации.


Дата праздника выбрана не случайно: 6 августа 1851 года в России созданы военно-рабочие подразделения для охраны и эксплуатации железной дороги.


Железнодорожные войска Вооружённых Сил Российской Федерации (ЖДВ ВС РФ) — формирование (объединение) в составе Вооружённых Сил Российской Федерации, участвующее в обеспечении обороноспособности государства.

Железнодорожные войска ВС России являются специальными войсками и предназначены для выполнения задач железнодорожного обеспе чения (подготовки, строительства, восстановления и заграждения (препятствие использованию противником) объектов железнодорожных путей сообщения).

Первые подразделения железнодорожных войск в мире были созданы в России в 1851 году, в составе инженерных войск Вооружённых Сил Российской империи.

В других государствах такие войска могут называться транспортными войсками.[1]

Железнодорожные войска РФ появились в 1851 году по приказу императора Николая I и в 2016 году им исполняется уже 165 лет.

6 августа - День Железнодорожных войск Российской Федерации.


День железнодорожных войск, отмечаемый в России ежегодно 6 августа, установлен Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 1996 года «Об установлении Дня железнодорожных войск Российской Федерации», а в настоящее время празднуется в соответствии с указом «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» от 18 июля 2006 года.

Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных воинских формирований для охраны и эксплуатации Санкт-Петербурго-Московской железной дороги.


6 августа 1851 года вышло «высочайшее утверждение» императором Николаем I «Положения о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги».

Согласно «Положения», было сформировано 14 отдельных военно-рабочих, две кондукторские и «телеграфическая» роты общей численностью 4340 человек.

Это положило начало формированию первых военно-железнодорожных подразделений. Им было предписано поддержание в исправном состоянии железнодорожного пути, обеспечение бесперебойной работы станций, охрана мостов и железнодорожных переездов. Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!