Прошла презентация архива Романовых, проливающей свет на тайны жизни царской семьи

Государственный музей-заповедник "Царское Село" планирует продемонстрировать публике архив в 2018 году.

Государственный музей-заповедник "Царское Село" представил архив из 201 предмета, который относится к жизни венценосной семьи Романовых. Как сообщают "Известия", в коллекции собраны предметы, которые датируются от середины 1860-х до 1928 года.

Среди них представлены фотографии, на которых запечатлены члены царской семьи, автографы Николая II и рисунки руки Александры Федоровны, телеграммы Александра III, письма Марии Федоровны и английской королевы Александры, которая приходилась ей сестрой.

"Этот архив мог быть разделен и разошелся бы по частным коллекциям, в итоге растворившись. А ведь по этим предметам можно судить о реальной истории. Есть что-то символическое в том, что архив возвращается в Россию в целости ровно через сто лет после того, как Романовы покинули Царское Село", - рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Отмечается, что архив прольет свет на секреты, связанные с жизнью царской семьи. Например, можно понять, что Ксения Александровна и ее брат Михаил называли друг друга ласкательными именами: она обращается к нему "мой милый Мишенька" или "Мишкин", он в одном из писем подписывается "Кролик". А Александра Федоровная предпочитала писать исключительно на английском.

Предметы являются ценной находкой для историков, и многие из них еще предстоит расшифровать.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!