Американские БЛА Raven неэффективны в Донбассе

Согласно информации интернет-издания «Взгляд», волонтер украинского фонда «Вернись живым» Виталий Дейнега сообщил о низкой эффективности применения переданных Украине американских беспилотников Raven.

Как он утверждает, заявленная дистанция полета составляет 10 км, однако фактически она не превышает 6 км. Выход за эту зону приводит к потере управляемости и падению качества изображения до неприемлемого уровня. При наличии линий электропередач или любого другого источника электромагнитного излучения на пути движения БЛА даже это расстояние значительно уменьшается.

Американские БЛА Raven неэффективны в Донбассе




Передача сигнала с аппарата осуществляется по незащищенному аналоговому каналу, что позволяет подключиться к просмотру передаваемой им информации любой другой стороне.

Значительно затрудняет эксплуатацию БЛА отсутствие квалифицированных расчетов. Те, что были подготовлены ранее, уже демобилизовались. Высокая стоимость беспилотника (12 млн. долл.) вызывает повышенное внимание к сохранности матчасти со стороны вышестоящего начальства, что зачастую приводит к их простаиванию без дела.

В итоге волонтер делает вывод, что Raven не способны эффективно функционировать в противоборстве с высокотехнологичным противником, имеющим средства радиоэлектронной борьбы, а также на территории с большим количеством линий электропередач и в зимних условиях. Как он полагает, БЛА соответствует неприятелю на территории Африки и Афганистана. В условиях позиционной войны с технически сильным противником эти «комплексы оказались техникой одного класса с бытовыми квадрокоптерами». Raven, по его мнению, проигрывают беспилотникам украинского производства, в том числе «Лелеке-100».

В целом, как утверждает волонтер, приведенный случай является одним из примеров неэффективности военной помощи Украине, оказываемой западными странами. Поставляемая ВСУ техника используется не в полную силу или вообще не применяется.

1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Так эти Равены укрвойска продают армии Новороссии, или меняют на бухло и продукты.