Товарищи! Учитесь думать системно! Александр Роджерс

…Итак, люди делятся на три категории:

а) на тех, кто думает системно;

б) на тех, кто думает бессистемно;

в) на тех, кто думает, что он думает.

Те, кто думает системно, отличаются тем, что

а) используют для познания мира различный инструментарий – философские системы, научные знания (законы и теории), аналитические методики etc;

б) постоянно верифицируют (сверяют) свои знания с объективной реальностью, подтверждая их с помощью фактов, а в случае, если факты противоречат текущему пониманию реальности, то изучают, как и почему – и уточняют картину мира.

Те, кто думает бессистемно, обычно получают знания обрывочно, ситуативно и неупорядоченно, но пытаются применять к ним формальную логику и в случае несоответствия поступающих новых фактов текущей картине мира пытаются разобраться, в чём несоответствие (не обладая для этого системным инструментарием, но применяя логику).

Те, кто думает, что он думает, обычно

а) принимают значительную часть информации на веру, без проверки на истинность;

б) руководствуются при формировании картины мира не критериями истинности/ложности, а «нравится/не нравится», «удобно/не удобно»;

в) ими всегда легче всего манипулировать, их легче обмануть, потому что они не перепроверяют получаемую информацию.

Ложных версий может быть произвольное множество. Истина всегда одна (она не всегда проста, и даже наоборот, но всё равно она одна).

Не факт, что полная истинная картина мира может быть постижима. Не факт, что для решения конкретных задач это даже нужно. Но для понимания происходящего вокруг нужно стремиться постоянно приближать и корректировать своё понимание реальности (непрерывно меняющейся, не застывшей!) как можно ближе к истине.

Огромное количество людей (которые думают, что они думают) обладает определённым базовым набором идеологических/философских/религиозных догм, а всё, что не укладывается, выходит за рамки или не соответствует этим догмам, просто отметает, как «ложное»/чуждое/враждебное.

Кто-то верит в призраков, полтергейсты и/или «барабашек». Кто-то в то, что в США нет коррупции. Кто-то в пользу уринотерапии. Ещё определённая категория верит, что в 17-м веке по всей планете была ядерная война, но «власти скрывают». Некоторые до сих пор умудряются верить, что земля плоская. А находятся даже такие, кто верит, что Порошенко честный и патриот.

Я вообще стараюсь ни во что не «верить». Предпочитаю «знать». Потому что первое правило относительно инсайтов (озарений) гласит, что «Инсайты бывают ложными». Поэтому если не могу пощупать, увидеть, перепроверить или получить подтверждение другими методами – информация по умолчанию заносится в «ненадёжная».

Возьмём, к примеру, уринотерапию. Наука говорит нам, что с уриной из организма выводятся продукты жизнедеятельности и шлаки. Логика говорит нам, что повторное употребление такого крайне маловероятно может быть полезным, но очень вероятно, что приведёт лишь к загрязнению организма различными отходами (и не содержит питательных/полезных веществ).

Или возьмём коррупцию в США. В открытом доступе имеется куча информации в американских же СМИ о различных хищениях, распилах, неэффективном использовании средств, откатах, взятках и прочих формах коррупции в США. Эта информация есть в СМИ и аналитических материалах. Эта информация есть в расследованиях американской прокуратуры. Это многократно отображено в художественной литературе, фильмах и сериалах. Об этом говорят и пишут сотни и тысячи американских блогеров. На основании этого массива информации мы можем сделать вывод, что с высокой вероятностью коррупция в США

а) есть;

б) огромна;

в) ужасна;

г) пропитывает все сферы жизни, начиная с полиции и медицины, и заканчивая военно-промышленным комплексом и регулированием банковской сферы.

И со всем остальным примерно так же. Как видим, системное мышление и умение работать с информацией легко разбивают многие иллюзии.

Учитесь думать системно, товарищи.

Александр Роджерс, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!