Японцы проследят за действиями российских военных на южных Курилах

Японцы проследят за действиями российских военных на южных Курилах

Японцы проследят за действиями российских военных на южных Курилах

"Необходимо проследить тенденции Вооруженных сил России на Дальнем Востоке, включая северные территории", — отмечается в "Белой книге".

"Северными территориями" японцы называют четыре острова южных Курил — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

В частности, напоминает министерство обороны Японии, в марте 2017 года на российско-японской встрече в формате "два плюс два" глав МИД и оборонных ведомств Токио поднял вопрос о размещении на южных Курилах противокорабельных ракет и российских войск.

В ноябре прошлого года официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп. Личный состав берегового ракетного комплекса "Бастион" готовится к очередным стрельбам, сообщило издание. Министр иностранных дел Японии после этого заявил, что его страна "соответствующим образом отреагирует". В МИД РФ заявили, что размещение носило плановый характер и направлено на укрепление обороноспобности страны.

Япония претендует на четыре острова южных Курил со ссылкой на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передачу этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!