Гражданско-патриотический проект «Севастополь — Орел: наш общий рубеж»

8 августа на территории Республики Крым дан старт масштабному гражданско-патриотическому проекту «Севастополь —Орел: наш общий рубеж».

Основная цель проекта — вовлечь молодых людей, студентов вузов города Орла и Республики Крым в практическую работу по восстановлению и сохранению мемориальных захоронений, памятных знаков, обелисков увековечивающих и прославляющих ратные подвиги российского воинства в многочисленных сражениях на южных рубежах России. Именно такая деятельность наряду с архивной работой, по мнению одного из организаторов проекта, координатора движения «Бессмертный полк» в Орловской области Анастасии Липовецкой, может стать значимым символом неразрывной связи исторической судьбы Крыма и сотен городов России и прежде всего Орла!

В рамках поставленной цели проекта большая команда активистов Орловского отделения общественного движения «Бессмертный полк» при активном участии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, Орловской региональной общественной организации «Патриоты Орловщины» уже начиная с 9 августа начнет работы по благоустройству и уборке мемориальных захоронений воинов на территории Свято-Успенского мужского монастыря, расположенного рядом с городом Бахчисараем. Именно здесь в ущелье Мариамполь находятся все еще заброшенные кладбища бойцов Красной армии погибших во время беспримерной по стойкости обороны Севастополя, а также могилы солдат и офицеров 36 пехотного Орловского полка, отдавших свои жизни защищая русский Севастополь во время Крымской войны.

Гражданско-патриотический проект «Севастополь — Орел: наш общий рубеж»

11 августа здесь же на территории монастыря команда проекта, в состав которой входят молодые архитекторы, скульпторы и дизайнеры, в рамках большой встречи с депутатом Государственной Думы, сопредседателем общероссийского движения «Бессмертный полк» Николаем Земцовым, руководителем Крымского отделения «Российского союза ветеранов» Анатолием Кочетковым, руководителями поисковых движений и молодежных патриотических объединений Республики Крым презентуют проекты установки памятной стелы от благодарных орловцев на месте захоронения бойцов Орловского пехотного полка и дизайн-макеты благоустройства территории, прилегающей к кладбищу. Участники проекта рассчитывают, что после обсуждения их наработки станут основой для комплексного проекта реконструкции этого объекта культурного наследия столь значимого именно для орловцев.

С 12 августа участники проекта совместно с бойцами Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации «Отчизна» будут принимать участие в поисковой работе на территории Кировского района Крыма в районе поселка Владиславовка. Именно здесь в 1943 году проходили ожесточенные бои в результате которых до сегодняшнего дня в крымской земле покоятся не обретшие имен и не получившие воинских почестей более 250 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Работы по возращению имен героев и увековечиванию их памяти, по мнению организаторов, еще одна важная задача проекта, связанная с укреплением единства исторического, духовного и культурного наследия Крыма и других регионов России, прежде всего Орловской области.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!