Россияне стали меньше откладывать на "черный день"

Россияне стали меньше откладывать на "черный день". Таковы данные Центра социологических исследований РАНХиГС, рассказывают "Известия". Согласно выводам исследования, граждане РФ стали реже класть деньги на депозиты в банк и еще реже покупать ценные бумаги.

На сегодняшний день сбережения сохранились только у 35% россиян, в то время как в 2015 году они имелись у 48% граждан. При этом сам объем депозитов вырос на 36,4 миллиарда и составил 18 триллионов 907 миллиардов, что говорит об увеличении сбережений у обеспеченных россиян.

Также россияне стали чаще посещать кафе, театры и кино. По мнению экспертов, это происходит потому, что у людей стал существенно ближе "горизонт планирования", они не заглядывают далеко вперед и тратят имеющиеся средства здесь и сейчас. В то же время некоторые специалисты в отрасли финансов полагают, что увеличение расходов связано с ростом экономического оптимизма.

"На пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день — в первую очередь избавляются от кредитов, потом кладут что-то на депозит. Мы же, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года", - говорит главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Увеличение расходов населения отражается на экономическом росте. В Минэкономразвитии считают, что к концу этого года ВВП вырастет на 2%, в Центробанке полагают, что на 1,5%.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!