На Украине решили взять на учет всех владельцев мобильных телефонов 09 августа 2017 14:19

На Украине хотят обязать регистрироваться всех абонентов мобильной связи. Такой законопроект уже разработала Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

Документ предлагает сохранить за клиентами сотовых операторов право заключать договор в письменной или любой другой форме. Телеком-компании при этом обяжут собирать персональные данные всех без исключения пользователей.

В ведомстве также готовы возродить практику ведения базы уникальных идентификаторов IMEI-кодов, кторая функционировала в Украине с 2009 по 2014 годы.

"Отсутствие системы регистрации абонентов и уникальных кодов мобильных устройств усложняет проведение мероприятий по нацбезопасности "в условиях кибернетических угроз", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе говорится, что держать на контроле всю технику надо из-за роста ее популярности и, следовательно, распространения "мобильного мошенничества" и других кибернетических преступлений".

По задумке Госспецсвязи, у других ведомств с момента принятия закона будет только три месяца на адаптацию своих нормативных актов. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи вчера на очередном заседании одобрила законопроект Госспецсвязи, но со значительными замечаниями. В частности, регулятор предлагает увеличить переходный период и растянуть его на полгода.

Напомним, что слежка не только за оппозиционными политиками, но и за простыми украинцами давно стала привычным делом. Осенью глава МВД Арсен Аваков заявил, что киберполиция следит в соцсетях за украинскими пользователями.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!