Умер основатель ВИА "Веселые ребята" Павел Слободкин


Умер народный артист России, основатель и бессменный руководитель ВИА "Веселые ребята" Павел Слободкин. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента культуры Москвы.

"Да, скончался", — подтвердила собеседница агентства.

Похороны, по предварительным данным, состоятся 10 августа. Место погребения пока обсуждается.

Павел Слободкин родился 9 мая 1945 года в Москве в семье музыкантов. В марте 1966 года он создал один из первых советских вокально-инструментальных ансамблей "Веселые ребята".

В конце 60-х коллектив дважды становился лауреатом всесоюзных конкурсов. В 1970 году вышла первая пластинка "Веселых ребят" с четырьмя песнями, аранжировщиком которых выступил Слободкин. Альбом завоевал популярность и разошелся тиражом более чем в 15 миллионов экземпляров. В 1970-1072 годах ВИА записаны еще несколько песен, в том числе "Люди встречаются" и "Как прекрасен этот мир".

В 1974 году солисткой "Веселых ребят" стала молодая певица Алла Пугачева. На следующей год со своей песней "Арлекино" она завоевала "Золотого Орфея" на конкурсе в Болгарии и приобрела всесоюзную знаменитость.

В 1988 году "Веселым ребятам" был присвоен статус музыкального театра, а Слободкин стал заслуженным артистом РСФСР. В 1993-м Слободкину было присвоено звание народного артиста России, в 1996-м он награжден премией Москвы за музыкальный спектакль "Али-Баба и сорок разбойников", а в 2002-м был открыт основанный им Московский театрально-камерный центр. В 2012 году Слободкина избрали академиком Международной академии театра, в апреле 2015 года указом президента России музыкант был награжден орденом Почета.

РИА Новости
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!