Боевик, участвовавший в казни полицейского-героя в Дагестане: Он твердо себя вел

В Дагестане сегодня начался суд над убийцами полицейского Магомеда Нурбагандова. Это его в прошлом году схватили бандиты и пытались заставить сказать на камеру призыв к коллегам уходить со службы. За мгновение до казни он произнёс одно: "Работайте, братья". Эта фраза стала символом мужества. Полицейскому посмертно присвоили звание Героя России. Учитывая, какой резонанс вызвала эта история, попасть на процесс в Махачкале хотели десятки, если не сотни людей.

Коллеги погибшего лейтенанта Нурбагандова теперь могут с чистой совестью ответить на последние слова Героя России: "Работаем, Брат!". До суда дожили лишь двое из участников той страшной казни, остальные были уничтожены при задержании. Первый подсудимый - Азиз Джамалутдинов это его голос звучал на записи убийства Магомеда Нурбагандова. Джамалутдинов требовал, чтобы офицер призвал коллег уйти с работы.

"В тот день тоже я был против чтобы его убивали, я просил старших не убивать его, но я был самый молодой среди всех, и они даже слышать меня не хотели", - уверяет Джамалутдинов. Они хотели снять пропагандистский видеоролик для вербовки новых сторонников. А получилось наоборот. История о мужественном полицейском, которого в бессильной злобе подло убивают боевики – именно в такой трактовке видео моментально распространилось по интернету.

"Он поступил очень героически, очень твердо себя вел, не просил пощады тоже", - заявил Азиз Джамалутдинов. Магомед Нурбагандов посмертно был награжден высшей наградой страны. Звезду Героя России его родителям в Кремле вручиал лично президент Владимир Путин. "Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге, остается верен своему народу. Только трусливые люди могут стрелять в безоружного человека. Только трусливые", - сказал Путин.

Боевик Джамалутдинов согласился на сделку со следствием. Он рассказал силовикам все и выдал своих подельников. Живым удалось задержать еще одного члены банды - Артура Бекболатова. Это он снимал все происходящее на телефон.

"Спросил его Джамалутдинов что ты скажешь сотрудникам. Скажи, чтобы уходили с работы. А он сказал работайте дальше. Я все это продолжал снимать и на видео Халимбеков застрелил Нурбагандова Магомеда", - рассказал Бекболатов.

Подсудимые вряд ли когда-нибудь выйдут на свободу. Они обвиняются по 9 тяжким статьям уголовного кодекса, большая часть которых предусматривают наказание в виде пожизненного заключения.

Историю убийства братьев Нурбагандовых и их, без преувеличения, героическое мужество будут помнить долго. Слова "Работайте братья" стали лозунгом, они вдохновили полицейских и рядовых дагестанцев. После этой трагедии желающих работать в МВД стало в десятки раз больше. Для коллег офицера Нурбагандова было особенным делом раскрыть преступление"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!