В Румынии наладят выпуск американских «Гадюк»

В Румынии наладят выпуск американских «Гадюк»

В Румынии наладят выпуск американских «Гадюк»

Портал Defensenews.com сообщил, что румынская государственная компания Romarm и корпорация Bell Helicopter подписали меморандум о создании совместного предприятия по сборке вертолётов AH-1Z Viper на территории Румынии.

По словам министра обороны Румынии Адриана Тутуану, корпорация Bell Helicopter согласна передать румынской стороне технологии, необходимые для производства вертолётов AH-1Z Viper. Главная цель запуска сборки — выполнение государственного заказа.

Стороны пока не раскрывают сумму сделки и количество вертолётов, которые предстоит собрать в Румынии. Эти данные будут обнародованы после одобрения запроса о закупке вертолётов американским Конгрессом, без разрешения которого Bell Helicopter не имеет права передавать технологии производства боевой техники другим странам.

Меморандум с Bell Helicopter был подписан вскоре после того, как Минобороны Румынии утвердило десятилетний оборонный бюджет в размере €9,8 млрд. Таким образом, страна выполнит требование членства в НАТО о выделении на оборону не менее 2% от ВВП.

AH-1Z Viper (от англ. «Гадюка») разработан корпорацией Bell Helicopter и с 2010 года состоит на вооружении Корпуса морской пехоты США. Он может развивать скорость до 296 км/ч, а его боевой радиус составляет 231 км. Вертолёт вооружён 20-мм трёхствольной пушкой с боекомплектом 750 снарядов, а также имеет шесть пилонов для управляемых и неуправляемых ракет Hydra 70, AIM-9 Sidewinder, AGM-114 Hellfire и другого вооружения. Стоимость одного вертолёта оценивается примерно в $30 млн.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!