Зубодробительное лечение: как стоматологи-мошенники калечат пациентов

Заплатил полмиллиона и остался без зубов. Так для московского пенсионера закончилось лечение в частной стоматологической клинике. И это еще не самое страшное. За чудовищные ошибки дантистов-мошенников пациенты расплачиваются не только здоровьем, но порой и жизнью. Как себя обезопасить?

Охранники не пускают внутрь не только журналистов, но и бывшего пациента. Василий Шинтяков в клинике "Симплдент" поставил шесть имплантов. Заплатил полмиллиона. Гарантию давали на двадцать пять лет. Но через четыре года зубы развалились. После часа препираний на проходной вышел директор. Оказалось, что клиники "Симплдент" больше не существует. По этому адресу теперь другая, с очень похожим названием.

Организация действительно другая. И по закону предъявлять ей претензии пациент не может. "Они меняют директоров через 2 года. Директор, который новый, приходит, полуает новую лицензию. Два года отрабатывают. Если человек не успел, то все — он концов не найдет", — говорит пациент Василий Шинтяков.

Мы решили разобраться, как устроен этот бизнес. В сети полно объявлений от крупных стоматологий за пятьдесят миллионов рублей до небольших стоматологических кабинетов на пару-тройку кресел. Вот, например, за два с половиной миллиона. Идем смотреть. Вот стоматологический кабинет — три кресла и рентген. Всего два с половинной миллиона рублей. Продают вместе с лицензией и людьми.

По закону, чтобы стать генеральным директором, даже не нужно медицинского образования. Впрочем, чтобы лечить — тоже. Диплом стоматолога или ортодонта можно приобрести там же, в Интернете.

- Без проблем, все московские вузы — Сеченовка, РУДН, Пироговский, обычный — без разницы. Он соответствует Гознаку. Водяные знаки — он пройдет все проверки. Единственное, он будет не занесен в реестр. 20-30 тысяч — это без занесения в реестр. С внесением в реестр до полумиллиона диплом.

Проблемой может обернуться даже простейшая манипуляция, Сергею Кузьмину нужно было всего лишь удалить зуб мудрости. Пошел в первую попавшуюся частную клинику. "В итоге остался и без зуба, и со сломанной челюстью. Как сказали доктора в Институте стомалотологии, у меня там фарш был. Когда я начал писать посты в Facebook, мне начали поступать угрозы со стороны этого доктора", — говорит он.

Даже во время обычного приема есть риск заразиться гепатитом и ВИЧ. В июне в Петербурге прямо в кресле стоматолога умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев. Перед операцией ему сделали общий наркоз. Прокурорская проверка частной клиники закончилась только что. "Клиника не имела права оказывать помощь под анестезией. То есть, у них не было лицензии на работу и услуги по анестезиологии и реанимации. Не было соответствующих помещений в этой клинике, соответствующего оборудования, не было наборов и укладок", — говорит Анатолий Шаронов, начальник Управления организации государственного контроля и качества оказания медицинской помощи населению.

Специалисты советуют выбирать стоматолога очень тщательно: перед приемом спросить диплом о медицинском образовании и сертификат о специальности. А еще лучше ходить к проверенным врачам, которых знаете вы или кто-то из ваших близких.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!