«Мягкая сила» в Февральском перевороте 1917 года

Исследователи продолжают оценивать технологические детали революций 1917 года в России, которые по сути дела выполнялись в форме дворцового (февраль) или вооруженного (октябрь) переворотов. Дмитрий Зыкин обратил внимание как «мягкая сила» готовила Российскую империю к фатальным для государства событиям, которые произошли позднее. Как сейчас, так и тогда, базовый вопрос — это контроль и манипулирование сознанием граждан атакуемого государства. Нужных людей поощряли, им выдавали гранты и премии, приглашали читать лекции, обеспечивали коммерческими заказами.

Общеизвестно, что в царской России поддерживался хороший имидж Франции и Великобритании. Российских либеральных журналистов во время войны приглашали в Лондон, чтобы те оценили на месте масштаб английских военных усилий. Проект курировал МИД Великобритании. Либеральные кандидаты для поездки выбирались очень тщательно. Делегация российских авторов печатных изданий посетила Лондон в апреле 1916 года. В результате в российских СМИ было продемонстрировано восхищение Великобританией. Однако, исследователи обращают внимание, что эти же журналисты стали затем известными «февралистами».

Еще одним элементом применения «мягкой силы» являются некоммерческие и неправительственные организации, различного рода гуманитарные фонды и так далее. В 1915-1916 годах создается сеть обществ соответствующей направленности. В частности, «Русско — Шотландское», «Англо — Русское», британское общество «Россия», комитет «Великобритания — Польше» и так далее. Причем эти организации контактировали с российской оппозицией и промышленниками, в том числе, занимающимися военными поставками.

Тем временем, российская Академия наук вырабатывала меры для повышения роли британской культуры в России. Предполагались преподавательские обмены, издание совместных журналов, премирование и стажировка молодых ученых во Франции и Великобритании. Общеизвестна еще одна стратегическая линия «сотрудничества» России и «союзников», по части масонов. Английские и французские ложи активно втягивали «нужных местных специалистов».

Потом оказалось, что в первом составе Временного правительства было не менее 5 министров — масонов из 12. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов в качестве альтернативной власти? Оба органа проводили консультации, создав контактную комиссию. Представители и того и другого органа были масонами. Очень востребованы после февральского переворота оказались масоны в прокуратуре. Считается, что в третьем составе Временного правительства из 18 министров не менее 9 были масонами. Не менее сильно была проявлена «мягкая антироссийская сила» в Думе, поскольку множество депутатов замыкалось на английское и французское посольство.

Незадолго до Февральской революции английский посол Джордж Бьюкенен встречался с председателем Думы Родзянко. Речь шла о перспективах превращения Российской империи в конституционную монархию или парламентскую республику. Практически, деятельность Родзянко и ему подобных носила признаки государственной измены.

Так «мягкая сила» привела Россию 100 лет назад к вполне определенным политическим последствиям. «Англофилы» отодвинули от власти Романовых, а затем «германофилы» отодвинули «англофилов» (чему способствовал Керенский). Политический пинг-понг, условно говоря, «Ротшильды — Рокфеллеры». Мощная континентальная империя в результате была ликвидирована и разграблена. Часть населения эмигрировала, часть — уничтожена. Человеческий капитал присвоен.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!