КТРВ: По созданию гиперзвукового оружия Россия идет вровень с США и Китаем

КТРВ: По созданию гиперзвукового оружия Россия идет вровень с США и Китаем

КТРВ: По созданию гиперзвукового оружия Россия идет вровень с США и Китаем

Об этом сообщил в интервью "Интерфаксу-АВН" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.

"Мы идем вровень с разработчиками из США и Китаем... Где-то мы вырвались вперед, где-то они. Но нужно понимать, что с гиперзвуком простая гонка не пройдёт, нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты. Но результаты будут того стоить", - сказал он.

Он сообщил, что по теме гиперзвука работа ведется по нескольким направлениям.

"Одно из них упрощённо назову баллистическим. Например, когда изделие, условно говоря, на первом этапе летит на скорости, существенно превышающей скорость гиперзвука, - 10, 12, а то и 20 Махов, двигатель обеспечивает определённый разгон, а дальше используется аэродинамическое маневрирование по инерции с постепенным снижением скоростных характеристик из-за сопротивления воздуха", - сказал Обносов.

Паника в Пентагоне: российское оружие перейдет на гиперзвук раньше

В Минобороны России намерены в 2020–2022 годах получить ряд серийных изделий и авиационных средств поражения, которые будут работать на гиперзвуковых скоростях — в шесть раз быстрее звука как минимум. Эти разработки ведутся также в интересах ВМФ и ракетных войск.

DEFENCE.RU

Второе направление, по его словам, это когда происходит длительный управляемый полёт в атмосфере на скоростях пусть даже низкого гиперзвука шесть-семь Махов. Для этого требуются существенные разработки по многим направлениям: это и двигатель, и материалы, и наведение, и бортовые системы. В этих направлениях мы и работаем, работает наша кооперация, можно сказать, вся наша страна. По материалам есть продвижение, по системам охлаждения есть серьёзные разработки, отметил он.

"Думаю, что в 2020 годы, а они не за горами, предстоит всё-таки серьёзное освоение гиперзвуковых скоростей. Имею в виду, в первую очередь, бесплотные летательные аппараты, к которым относятся ракеты", - сказал Обносов.

Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!