Международный комитет по защите журналистов осудил преследование коллег на Украине 15 августа 2017 11:59

Международный комитет по защите журналистов (СPJ) осудил преследование журналистов на Украине и призвал власти обеспечить условия для свободной и независимой профессиональной деятельности журналистов. Об этом говорится в заявлении комитета, пишет ТАСС.

"Согласно сообщениям СМИ, агенты Службы безопасности (СБУ) провели обыск в киевских помещениях независимого новостного сайта "Страна" и в домах двух его журналистов. Согласно сообщениям, власти обвинили сайт в якобы раскрытии государственной тайны. На следующий день после обысков депутат [Верховной рады] Дмитрий Тимчук обвинил [главу Национального союза журналистов Украины, НСЖУ] Сергея Томиленко в поддержке антиукраинской деятельности после того, как глава НСЖУ подверг критике обыски", - говорится в заявлении правозащитников.

В документе комитета указывается, что Томиленко в социальных сетях получает угрозы в свой адрес.

Международный комитет по защите журналистов потребовал от украинских властей "прекратить преследование "Страны", снять все обвинения против главного редактора и основателя издания Игоря Гужвы и прекратить поощрять враждебное отношение к прессе". "Во время миссии в Киев в прошлом месяце, чтобы подготовить отчет о нераскрытом убийстве Павла Шеремета, делегация CPJ выявила на Украине атмосферу преследования и запугивания независимых журналистов, которые критикуют политику правительства Украины", - отмечается в заявлении комитета.

Напомним, что главный редактор оппозиционного украинского издания «Страна» Игорь Гужва 23 июня был задержан в Киеве по подозрению в вымогательстве. Позднее решением суда он был арестован на два месяца.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!