Военная прокуратура требует изъять бракованные сухпайки

Военная прокуратура требует изъять бракованные сухпайки

Речь идет о пайках, которые поставляются в армию, согласно госконтракту от 28 ноября 2014 года, заключенному между «Военторгом» и Министерством обороны. По решению «Военторга», его исполнителем был назначен Барышский мясокомбинат (БМК) – предприятие, не первый год обеспечивающее российские силовые структуры индивидуальными рационами питания. Но судя по всему, сейчас репутация комбината проходит настоящее испытание на прочность. Прокурорская проверка выявила многочисленные нарушения нормативов в армейском рационе, представляющие реальную опасность для здоровья военнослужащих.

Так, недопустимые пищевые компоненты были обнаружены в составе консервов БМК: производитель произвольно добавил в них гелеобразователь, целлюлозу, камедь рожкового дерева и прочие вредные усилители вкуса, заменяющие натуральные компоненты. А в консервах «Шпик соленый» вместо мясного продукта и вовсе был обнаружен искусственно созданный эмульсионный жировой продукт (смесь жиров различного происхождения). Кроме того, энергетическая ценность пайков также оказалась чрезмерно завышенной: его калорийность (4600ккал) на 25% превышала норматив, а содержание соли вместо положенных 10 грамм составляло 20.

Прокурорская проверка производилась совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова. По словам специалистов, выявленные нарушения могли привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и ожирению солдат. В общей сложности, «Военторг» закупил 4 млн пайков на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. В прокуратуре отмечают, что лишь только выборочная проверка выявила среди них полмиллиона некачественных экземпляров на 321 миллион рублей. Что касается проверки остальных пайков, комментариев от Министерства обороны по этому поводу пока не поступало.

Отметим также, что представление Андрея Никулищина к заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову датировано 7 июня 2017 года, однако самые первые жалобы на снижение качества питания в армии начали поступать в военное ведомство еще в конце февраля – начале марта от самих военнослужащих и их родственников. Если раньше их практически повсеместно кормили по системе «шведский стол», предлагая обильный салат-бар, свежие молочные продукты на завтрак и несколько горячих блюд на выбор в каждый прием пищи, то с конца зимы во многих частях такой рациона периодически заменяли на сухпайки.

Остается надеяться, чтобы послание из военной прокуратуры как можно раньше дошло до руководства Министерства обороны, и в дальнейшем такая ситуация не повторялась.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!