Гранатомёты PSRL-1. Серия «понты для кастрюлеголовых»

Бутусов хвастается летальным оружием.

И тут же получает ответ

Борис Лисий:

Ну Юра, ну йолки ж палки… Ну зачем копипастить понты из рекламного проспекта, на папуасов рассчитанные? А взять и почитать наставление по РПГ-7 и выстрелам к нему — религия не позволяет?

Ну какая нахрен «идеальная точность на 500», какие такие «800 у подготовленного стрелка»? Каким боком тут характеристики гранатомета??? При выстреле, стартовый заряд выплевывает гранату на скорости 120 м/с — после чего включается маршевый двигатель, и уже он разгоняет гранату до 300 м/с, что характерно — без малейшего воздействия со стороны РПГ. Фактически, гранатомет задает лишь направление движения, и далее в процессе не участвует. А граната, если через 4-6 с не воткнется во что-нибудь — делает «бабах» ввиду наличия самоликвидатора, по дальности это порядка 600 м (а не 800).

Само собой, посредством «колхозинга» гранаты можно сделать так что она будет идти болванкой хоть на километр (если с высокой горы пульнуть))), но опять же — сам РПГ тут не при делах.

Другое дело, если бы буржуи еще и выстрелы свои давали, хитрой конструкции — но таковых нет в природе, PSRL-1 рассчитан на штатные советские или их аналоги.

Эргономика сей вундервафли — это вообще нечто. Удобство стрельбы для левшей — плюс, все прочее — глубокий минус. Планки в количестве 7 штук — что на них цеплять? Вот ими цепляться за снарягу и детали пейзажа — это обязательно, прям как под это и заточены.

Механический прицел (размечен, кстати, под 600 а не 800) — из жестянок от пивных банок, погнуть — раз плюнуть.Если уж я на РПГ-7 ухитрился кожух прицела погнуть в процессе кувырканий, боюсь даже подумать что осталось бы от механики американского чуда.

Ко всему, у этой вундервафли, в отличие от РПГ-7,имеется отдача. А отдача это минус точность. Вдобавок, это еще и приклад дебильнейшей конструкции с креплением на ПП, Тоже. как будто специально спроектированный из расчета максимальной зацепляемости за все что ни попадя.

Ко всему, несмотря на хваленые «композитные материалы» — эта мериканская хрень еще и тяжелее чем РПГ-7.

В общем и целом, нескромное ИМХО:

PSRL-1 — не что иное как продукт распила бюджета на американский манер. Склепали супершнягу видом побрутальнее и потактичнее (и ценой подороже), и закупили за казенную деньгу ради безвозмездной передачи каким-нибудь папуасам. И все довольны: дельцы из ВПК — прибылью, политики — возможостью «поддержать нуждающихся», папуасы — полученной на шару грозно выглядящей цацкой. Идиллия, однако.

Ну и самое хреновое в данной истории: если украинцы, вслух и при свидетелях, радуются получению такой вот фигни — это если и не пресловутое «дно», то где-то очень рядышком…

Рукопожать пОциента и насладиться комментами можно здесь.

Материал подготовила Юлия Витязева, специально для News Front

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!