Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими противотанковыми ракетами

Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими противотанковыми ракетами

Азербайджанские Ми-17 вооружили израильскими противотанковыми ракетами


Боевые машины несут по две четырезарядные пусковые установки ПТРК LAHAT и электронно-оптическую станцию обнаружения и наведения MOSP-3000D.

Как передаёт военный блогер Диана Михайлова, об этом говорится в репортажах азербайджанского телевидения.

Азербайджан стал первым известным иностранным заказчиком комплекса LAHAT в вертолетном варианте (SkyBow). Напомним, что в октябре 2013 года израильская корпорация Israel Aerospace Industries (IAI) сообщила о получении крупного заказа на вертолетный вариант LAHAT он неназываемого заказчика. В начале 2014 года IAI сообщила об успешных огневых демонстрационных испытаниях вертолетного варианта LAHAT со специально модернизированного вертолета серии Ми-8, в ходе которых было выполнено 8 успешных запусков на дальности до 10 км и высотах полета от 92 до 1830 метров, как с перемещающегося так и с находящегося на висении вертолета, при подсветке ракеты как с вертолета, так и от внешнего лазерного целеуказателя.

ПТРК LAHAT (Laser Homing Attack or Laser Homing Anti-Tank) с лазерной полуактивной системой наведения был разработан IAI в 1990-е годы изначально в качестве танковой управляемой ракеты для стрельбы из 105-мм и 120-мм танковых пушек, однако в дальнейшем стал предлагаться в качестве ПТУР для запуска с легких пусковых установок наземного, корабельного и воздушного (вертолеты и БЛА) базирования. Вертолетный вариант ракеты (SkyBow) был представлен на рынке в 2004 году. Длительное время главным потенциальным заказчиком SkyBow считалась Индия, однако неоднократные испытания и демонстрации этого комплекса на индийском вертолете HAL Dhruv не привели к серийным контрактам.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!