Бремя белого человека

Документальный фильм К.Сёмина

Билл Флеминг — отставной капитан разведки ВМФ США, белая офицерская кость.

Наше общение было коротким, но весьма символичным.

Познакомили нас родственники жены, с которыми я в ту пору еще поддерживал отношения. Предполагалось, что российское телевидение должно ходить по богатому дому на цыпочках ("Не поцарапайте штативом полы, они дубовые) и выражать восхищение перед щедростью и добротой военно-морского сердца.

Однако история удочерения капитаном Флемингом двух детдомовских девочек — из Одессы и Северодвинска — с самого начала показалась мне какой-то натужной, пластмассовой.

Обе они (сегодня, подозреваю, уже взрослые, состоявшиеся американские женщины) оказались невольными жертвами распада Советского Союза. В семью каждой из девочек 90-е принесли пьянство, разврат, смерть, вырождение. Да, Флеминг спас их, несмотря на то, что обе прошли через тяжелейшую адаптацию к новым условиям и полную утрату собственной идентичности.

Но в милосердии старого морского волка, испытывающего сытое удовольствие по поводу свалившейся в его лапы нечаянной победы над "Империей Зла", уж слишком откровенно читалась гордость колонизатора, бремя белого человека, дарующего дикарям шанс на перевоспитание.

Manifest Destiny — Манифест Судьбы, предписывающий каждому белому протестанту нести огонь цивилизации туда, где только что побывал его меч.

"Победитель получает женщин и детей."

Так было при Чингисхане и при Тамерлане, при Осман-Паше и генерале Ермолове. Как вы думаете, почему одна из самых популярных "усыновительных" категорий в США — вчерашние дети из Южного Вьетнама или Кореи?

Оба родных сына Флеминга — если не ошибаюсь, морские пехотинцы. Не штабные крысы, а боевые офицеры.

— Мой отец считал, что однажды нам придется воевать с русскими, — шутит Билл на 11 минуте.

Посмотрев фильм, он не стал не возмущаться его тональностью и выводами. Он просто прислал мне видеозапись гибели российского спасательного вертолета. И смайлик.


Источник
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!