Львов или Львив? 17 августа 2017 12:54

Литовцы любят подшучивать над польской идентичностью своей столицы, установив на одной из главных трас Вильнюса монументальное полотно: “Wil..NO! Viln...YES!”. Шутка стара, но что в самом крупном городе Литвы перед Второй мировой войной проживало чуть больше 0,8% (около 1500) литовцев – факт. Наследие Великого княжества Литовского больше имеет отношение к нынешней Польше и Беларуси, чем к германскому эксперименту антипольских и антирусских националистов, эксплуатирующих до сих пор историческое имя литовцев.

Львов – город, который на протяжении более 770-летней истории около 600 лет являлся центром польской идентичности, до сего времени остается одним из красивейших древних польских городов. Стоит ли удивляться, что поляки даже закрытыми глазами "видят" Вильнюсскую Остру Браму, Львовский Высокий Замок или Мемориал Орлят на Лычаковском кладбище?

Там каждый камень кричит по-польски!

"Паспортный скандал" видимо сильно удивил политиков и средства массовой информации на Украине и Литве. На самом деле, нет ничего удивительного в претензиях польского правительства на свое историческое наследие – территорию Восточных Кресов. Видимо, кто-то в Киеве, Львове или Вильнюсе забыл, что действие рождает реакцию. Нельзя безнаказанно и до бесконечности мечтать о "Большой Украине" и "Большой Литве", забывая при этом, что соседи также имеют свои исторические карты, свою память, права, и в ответ могут выдвинуть собственные претензии.

Допуская к выборам крайних шовинистов, расширяющих карту Украины от Карпат до Кавказа, окружение Порошенко прикрывало свое международное рабство и предательство национальных интересов националистическими лозунгами. Такая "политическая программа" может закончиться только одним – потерей Галиции для Украины, которую просто заложат, чтобы поддерживать фантазии киевской хунты! Вот так «большие» националисты, посягающие на Холм и Перемышль (которые, кстати, вовсе не "украинские", а русинские, также как Польша – наследница Киевской Руси!), но возвращающие Львов...

Второй момент, состоит в том, что правительство в Варшаве поддерживает Киев, спонсируя Порошенко миллиардами и рассказывая о "стратегическом партнерстве". Но полностью игнорировать мнение простых поляков, среди которых растет осознание угрозы нацизма на Украине, это правительство уже не может. Пробуждается историческая память о злодеяниях бандеровцев против польского (армянского, чешского… и украинского) народа. Наблюдаются стремления к возвращению на Кресы, но уже не в виде сентиментального путешествия, а фундаментального возвращения собственности с восстановлением разрушенных в Киеве и Львове польских памятников, взысканием долгов и программой Реполонизации Кресов.

Правительство "Права и Справедливости" не может игнорировать эти настроения, по сути, провоцируя "жесты" в виде попытки изобразить Львов на загранпаспорте ПР. Тем более, когда администрация Дональда Tрампа ясно дала понять, что не будет полностью поддерживать Порошенко, Варшава это однозначно расценила как возможность в свою очередь немного подшутить над Киевом.

Украинские власти нервно отреагировали на попытку изобразить Львов на польском загранпаспорте, не очень интеллигентно аргументируя это тем, согласно международным нормам "нельзя употреблять изображения объектов, находящихся на территории другого государства". Но, как известно, реальная жизнь "отрицает" дипломатические нормы. Взять, хотя бы герб Армении, центральным элементом которого является изображение Арарата, который, как известно, находится в нынешних границах... Турции.

Забавно, что так называемый украинский Львов не видит ничего особенного в открытой популяризации достижений великих польских граждан польского Львова - музыканта Карла Липинского или математика Стефана Банаха. Мы имеем дело с крайностями: Польше запрещается использовать изображения польского кладбища, реставрированного на польские же деньги, а Украина позволяет себе дописать к своей куцей истории имена великих поляков, проживающих на захваченных ею же землях?

Понятно, что власти ПР могли избежать нынешнего конфликта. Имеются достаточно много серьезных спорных вопросов с Вильнюсом и Киевом: права польских меньшинств, польское языковое законодательство, польское образование на Украине и в Литве, возвращение польской собственности, в случае с Украиной – возвращение долгов, в случае с Литвой – участь наших инвестиций в этой стране. За все это Варшава должна больше "стучать" кулаком по столу, чем спорить об исторических картах.

Но если уж дело дошло до спора, уступать наследникам лесовиков и бандеровцев нельзя. Львов и Вильнюс являются частью польской истории, культуры, польского национального достояния. И никакие вызовы со стороны оккупантов этого не изменят!

Конрад Рекас специально для ИА "Новороссия"

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!