У Гройсмана придумали, как сэкономить на субсидиях – безработным начислят доходы

У Гройсмана придумали, как сэкономить на субсидиях – безработным начислят доходы


На днях министр социальной политики Украины Андрей Рева объявил о том, что украинцы тратят больше средств на еду по той причине, что они больше едят в сравнении с теми же немцами. Ели бы меньше – жили бы лучше.

Очевидно, руководствуясь его логикой, правительство решило лишить безработных субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день долги населения за коммунальные услуги приближаются к 30 млрд грн. (порядка $1,155 млрд). В минувшем году 6 миллионов домохозяйств подали документы на получение субсидий. В связи с ростом тарифов и безработицы в этом году желающих получить субсидии будет ещё больше. Вот правительство и придумало, как сэкономить. На правительственном портале появилось сообщение о том, что трудоспособный безработный будет иметь виртуальный доход в два прожиточных минимума – 3248 грн. (порядка $125). С учётом этого мифического «заработка» трудоспособным безработным и будут назначать субсидию. Решение опубликовано на официальном портале кабинета министров Украины 15 августа, а зачисление двух прожиточных минимумов началось уже с 1 мая – задним числом.

«Зачислением двух прожиточных минимумов – с 1 мая 2017 года – 3248 грн. – государство выравнивает социальную справедливость между теми, кто действительно нуждается в поддержке в оплате жилищно-коммунальных услуг, и теми, кто вроде бы не работает, но на какие-то то доходы живёт», – пишут министры Гройсмана. И аргументируют: дескать, огромное количество граждан имеет неофициальные доходы, не платит налоги, но при этом потребляет газ и свет, да ещё и субсидию требует! Если человек ещё живёт не в коробке из-под телевизора, значит, у него есть деньги, – вот логика правительства. Ну, а тем, кому совсем плохо, при расчёте субсидии начислят не два, а один прожиточный минимум – 1624 грн. ($63).

Новшество, изобретённое у Гройсмана, приведёт к появлению большой прослойки украинских граждан, которые лишатся субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, но платить из-за отсутствия доходов не смогут. В итоге через время государство попросту заберёт у них квартиры за долги. Прослеживается именно такая цель, поскольку к людям применён принцип «одной гребёнки»: коль ты безработный трудоспособного возраста, значит, имеешь скрытые от государства доходы.

Похоже, Гройсман переплюнул Лукашенко, который собирался вводить налог на тунеядство, но массовые протесты в Беларуси, случившиеся именно из-за «одной гребёнки», заставили президента Беларуси повременить с введением закона в действие и искать способы разделить тех, кто не работает в силу обстоятельств и тех, кто работать и платить налоги попросту не желает

Под сообщением правительства о новой практике начисления субсидий в социальных сетях тут же появились красноречивые комментарии:

– 54 года, два высших образования,трудового стажа 30 лет, живу в селе, сейчас не могу найти роботу по специальности (мой возраст работодателям не подходит) и по состоянию здоровья физическим трудом тоже не смогу зарабатывать на жизнь. И что теперь? Пойти на кладбище и закопаться живьём? И эти… что-то говорят про геноцид в советские времена… А то, что вы уничтожаете своими решениями сейчас украинцев, вас не напрягает? И я ещё была против власти Януковича… А пришли ещё более циничные.

– Таким «социально справедливым» решением, Правительство фактически обрекло на голодную смерть всех безработных в возрасте 50+, это та категория населения, которая пенсию ещё не получает, а работу уже найти не может.

– Приписать безработным два прожиточных))). Молодцы. Сам так на бирже офигел, когда покушать неделю было не за что – гречки остатки варили и сухари плесневые обжаривали ребенку. Твари вы, в экран не влезающие.

– То есть, неработающий человек вдвое больше кушает… Ревы на вас нет.

Соб. корр «Одной Родины»
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!